На автодороге «Шихазаны — Калинино» в Вурнарском районе завершаются работы по восстановлению деформации дорожного полотна

Подрядной организацией КФХ Макаров А.Н., выполняющей работы по содержанию автодорог республиканского значения в Вурнарском районе, завершаются работы по восстановлению целостности дорожного полотна на автодороге «Шихазаны — Калинино», где в результате неблагоприятных природных явлений и вспучивания грунта в неудовлетворительном состоянии находилось около километра проезжей части. Первоначально для ускорения стабилизации грунта проведены работы по обустройству на обочинах дорог «воздушных воронок» (траншей) для отвода воды. После выполнения необходимых работ по снижению влаги в почве подрядчики приступили собственно к ремонту деформированных участков с удалением пучинистых грунтов и укладке песка и щебня. Об этом сообщает Чувашупрдор.

Весь комплекс работ для обеспечения проезжаемости по участку автодороги выполнен по статье «содержание», в настоящее время в КУ «Чувашупрдор» оперативно готовится необходимая документация для поведения открытого конкурса по определению подрядчика на выполнение проекта капитального ремонта участка автодороги протяженностью порядка 12 км. Работы по капремонту планируется произвести в 2019 году.

Напомним, что на дорогах республики в текущем весеннем сезоне с проблемой деформации дорожного полотна в виде «вспучивания» асфальта дорожники столкнулись массово. Данное явление объясняется перенасыщением земляного полотна влагой в осенний период 2017 г. в связи с неблагоприятными климатическими условиями и последующим резким похолоданием, в результате которого имеющаяся в почве в большом количестве влага подверглась заморозке. В весенний период при повышении температур начался процесс оттаивания – участки с пучинистыми грунтами не выдержали нагрузки и, как следствие, образовалась серьезная деформация дорожного покрытия. Ситуацию значительно усложнили большегрузы, следующие в объезд постов весового контроля по автодорогам, не предназначенным для тяжеловесного транспорта.

Кроме автодороги «Шихазаны — Калинино» деформированные участки по причине наличия пучинистых грунтов в этом году образовались также на автодороге республиканского значения  «Калинино — Батырево — Яльчики» (Вурнарский район), «Никольское — Ядрин — Калинино» (Ядринский, Аликовский районы), «Чебоксары — Сурское» (Порецкий район), «Алатырь — Ахматово — Ардатов» (Алатырский район), «Авданкасы — Моргауши — Козьмодемьянск» (Моргаушский район). На всех участках организованы работы по устранению дефектов. На автодорогах с наибольшей степенью деформации установлены дорожные знаки, ограничивающие движение большегрузных транспортных средств.

9.06.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости