На дорогах республиканского значения начался второй этап нанесения дорожной разметки

Наличие разметки на дорожном покрытии является важным элементом организации безопасности дорожного движения. Среди основных требований, предъявляемых к ней – сохранение целостности в процессе эксплуатации в рамках нормативного срока, визуализация в любое время суток, обеспечение требуемого коэффициента сцепления автомобильных колес с покрытием. Об этом сообщает Чувашупрдор Минтранса Чувашии.

С середины августа в Чувашии на дорогах общего пользования республиканского значения начался второй этап комплексных работ по нанесению разметки. В ходе работ предусмотрено обновление (восстановление) осевых линий и пешеходных переходов общей площадью 145 000 кв.м. с использованием разметочной краски. В настоящее время на дорогах работает три бригады – две выполняют работы механизированным способом, одна бригада наносит разметку вручную (пешеходные переходы). На следующей рабочей неделе запланировано «усиление» — к имеющимся бригадам добавится еще одна бригада с разметочной машиной.

Напомним, что в 2018 г. разметочные работы на республиканских дорогах согласно результатам проведенного аукциона выполняет организация ООО «Дороги Урала». Работы в полном объеме организуются собственными силами, без привлечения субподрядных организаций. Договорными отношениями предусмотрено двукратное нанесение разметки – с мая по июнь и с августа по сентябрь. Второй этап (с августа по сентябрь), как правило,  включает в себя обновление «затертых» вследствие высокой интенсивности движения участков. Восстановления требует в основном только разметка, нанесенная краской — качественный пластик, нанесенный без нарушения  технологий, без нареканий служит около года.

Отметим, что первый этап по нанесению разметки в мае и июне месяцах подрядчиком был выполнен в полном объеме, однако с опозданием по срокам (за нарушение исполнения условий госконтракта подрядчику со стороны КУ «Чувашупрдор» были предъявлены штрафные санкции). Осевые и краевые линий наносились механизированными бригадами, разметочные работы на пешеходных переходах и на «островках безопасности» выполнялись с использованием ручного труда. В качестве материала использовалась краска и горячий пластик —  площадь выполненных работ составила 352 000 кв.м.

Необходимо упомянуть, что кроме основного объема работ в летний сезон подрядчиком производилось планомерное нанесение разметки на участках дорог после завершения дорожно-ремонтных работ на объектах. Все работы в данном направлении в течение текущего строительного сезона выполняются своевременно, без задержек.

Справочно: цена госконтракта в 2018 г. на выполнение работ по нанесению горизонтальной дорожной разметки на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения в Чувашии с подрядной организацией с учетом снижения составила 47,7 млн рублей. Протяженность дорог общего пользования республиканского значения, требующих выполнения работ по нанесению разметки, составляет 1540 км.

Нанесение и восстановление горизонтальной разметки дорог осуществляется в соответствии требованиям всех необходимых нормативных документов, а также с использованием материалов, подходящих к имеющимся климатическим условиям.

21.08.2018
www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости