На Крымскую железную дорогу поставили восстановленный бульдозер под видом нового

12 ноября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике.

На заседании был рассмотрен вопрос противодействия незаконному обороту продукции машиностроительного комплекса на территории региона. По информации министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Павла Иванова, в этом году были выявлены единичные случаи изготовления и реализации контрафактной продукции республиканских производителей.

В частности, имеется информация о появлении контрафактных, восстановленных и несертифицированных изделий, запасных частей и комплектующих под видом оригинальной продукции концерна «Тракторные заводы». Кроме того, установлен факт поставки в адрес ФГУП «Крымская железная дорога» восстановленного бульдозера Т-35 производства ПАО «Промтрактор» под видом нового.

По итогам 10 месяцев т.г. в результате обращений различных организаций были выявлены три случая реализации контрафактной электротехнической продукции под брендом АО «ЧЭАЗ». С фактами копирования продукции в 2019 году также столкнулось ЗАО «Завод игрового и спортивного оборудования» при поставках игрового и спортивного оборудования, малых архитектурных форм в Республику Узбекистан.

В заседании комиссии приняли участие руководители служб экономической безопасности предприятий. По информации заместителя гендиректора по корпоративным рискам и противодействию коррупции ООО «Машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы» Алексея Заиченко, поставка восстановленного бульдозера под видом нового на Крымскую железную дорогу осуществлена ООО «Ремонтный завод ходовых систем» (руководитель – Митюшкин А.В.). Общество зарегистрировано в Нижнем Новгороде, но фактически осуществляет деятельность в пос. Кугеси Чебоксарского района. Производство представляет собой расположенный в ангаре механический цех, где нет технологической подготовки и возможности изготовления основных компонентов (рама, двигатели, трансмиссии, защитные каркасы и т.п.).

«Мы посчитали примерную реализацию ООО «РЗХС» десяти контрафактных изделий. Оценочно, недополученный доход только бюджета составил порядка 110 млн рублей», – отметил Алексей Заиченко. Сейчас в отношении руководителя ООО «Ремонтный завод ходовых систем» возбуждено уголовное дело.

Участниками совещания было отмечено, что появлению контрафактной техники на рынках сбыта способствует действующий на сегодняшний день технический регламент таможенного союза о безопасности машин и оборудования, которым предусматриваются обязательное декларирование продукции, но не её сертификация. Для решения данной проблемы было принято решение обратиться в Минпромторг России с предложением рассмотреть возможность создания Регистра по сертификации строительно-дорожной техники и комплектующих к ней по примеру существующего при Федеральном агентстве железнодорожного транспорта.

 

 

12.11.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости