На окраине деревни Асакасы содержание аммиака превышает предельно-допустимую концентрацию в 3,6 раза

Управлением Роспотребнадзора по Чувашии в мае-июне 2018 года проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Агрохолдинг «ЮРМА», расположенного по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район, Лапсарский с/с, д. Лапсары, ул. Луговая, 31.Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора Чувашии.

В пробах атмосферного воздуха, отобранных в ходе проверки 06.06.2018 на западной окраине д. Асакасы Чебоксарского района в зоне влияния пометохранилищ птицефабрики агрохолдинга, было установлено превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) содержания аммиака в 3,6 раза.

В ходе внеплановой проверки также выявлен ряд нарушений санитарного законодательства при обращении с отходами производства. Так, при эксплуатации пометохранилища нарушена технология компостирования птичьего помета. При этом не проводятся мероприятия, направленные на максимально возможное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Обществу выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В настоящее время в адрес Общества составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы направлены в Чебоксарский районный суд для рассмотрения.

Вчера зловонный запах в Чебоксарах стал причиной разбирательств на планерке в Доме правительства Чувашии. Об этом сообщает ГТРК «Чувашия».

Глава Чувашии Михаил Игнатьев адресовал вопрос руководителю Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежде Луговской о его причинах.

«Вначале были проведены анализы воздуха, потом по согласованию с природоохранной прокуратурой была проведена внеплановая проверка. В ходе внеплановой проверки также были выявлены превышения в воздухе содержания аммиака (превышение предельно-допустимой концентрации) и сероводорода. Юридическому лицу ООО «Юрма» дано предписание об устранении временных нарушений. Причиной возникновения запахов является нарушение технологий при переработке птичьего помёта. У них имеются лагуны, где должно быть компостирование помета. В зимнее время в лагуны не помещался помет, вывозили сразу на поля напрямую, где были организованы прямо свалки помета», — пояснила она.

По оценке специалистов Роспотребнадзора, агрохолдинг экономит на использовании специальных биопрепаратов, которые предусмотрены технологией для компостирования помета.

— Нужно принять все меры для того, чтобы это не повторялось, — поручил Михаил Игнатьев. — Природоохранная прокуратура, понятно, выпишет предписание, по своей компетенции проведет мероприятия, но мы со своей стороны с «Юрмой» должны принять меры профилактического характера. Иначе последствия будут очень плохие.

10.07.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости