На территории республики завершается выполнение дорожных работ в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий»

Выполнение дорожных работ в рамках подпрограммы«Устойчивое развитие сельских территорий» является частью государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.». Финансирование проекта предусмотрено из федерального и республиканского бюджетов. Об этом сообщает Чувашупрдор.

В рамках подпрограммы в 2018 г. на территории республики реализуется строительство и реконструкция на 5 объектах (строительство дорог ведется в Батыревском и Мариинско-Посадском районах, реконструкция – в Батыревском, Порецком и Чебоксарском районах). Общее финансирование направления на текущий год составляет 316 млн рублей. Все автодороги общего пользования (местного значения) включены в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» ввиду своей социальной значимости – они не только обеспечивают транспортную доступность к ближайшим объектам жизнеобеспечения в самих сельских населенных пунктах, но и предоставляют выход на республиканскую сеть автомобильных дорог.

На текущей неделе состоялись рабочие выезды специалистов под председательством руководителя КУ «Чувашупрдор» Владимира Доброхотова на объекты в Порецком и Чебоксарском районах, реализуемые по данной программе.

В Порецком районе подрядной организацией ООО «Воддорстрой» завершены работы на самом крупном (как по протяженности, так и по финансовой затратной части) объекте целевой программы – выполнена реконструкция участка автомобильной дороги «Никулино – Заречный»протяженностью 5,2 км.

В перечень работ согласно техническому заданию вошло переустройство линейных коммуникаций (воздушных линий электропередач, газопровода), устройство земляного полотна, дорожной одежды из облегченного асфальтобетона общей площадью 37,6 тыс. кв. м, съездов (8 ед.), разворотной площадки, выполнен ремонт посадочной площадки и обстановка дороги (установка дорожных знаков, сигнальных столбиков, металлического барьерного ограждения, нанесение горизонтальной разметки и др). Кроме того, произведено устройство железобетонных водопропускных труб (5 ед), фильтрующих траншей.

Имеющаяся здесь ранее дорога полностью выработала свой эксплуатационный ресурс. Благодаря выполненным работам объект не только приведен в нормативное состояние, но и улучшены его технические характеристики: ширина проезжей части после реконструкции увеличилась до 6 м, полностью обустроена новая тротуарная часть общей длиной более 1500 м, оборудовано искусственное освещение протяженностью 2,8 км.

На текущей неделе состоялся также комиссионный выезд на объект реконструкции автомобильной дороги «Чебоксары – Сурское» – Ишаки – Малдыкасы – Сятра-Марги – Кивсерт-Марги в Чебоксарском районе. Объект находится на завершающей стадии выполнения работ. Подрядчиком на данном объекте выступило АО «ТУС». Протяженность реконструируемого участка составляет 2,5 км, выполнены работы по разборке существующей ранее дорожной одежды, обустроены футляры для линейных коммуникаций (газопровода, кабеля связи). Произведено устройство земляного полотна, 3  железобетонных водопропускных труб, примыканий и съездов, обстановки пути.

В результате проведения реконструкции дорога сменила тип покрытия с щебеночного на асфальтобетонный, увеличилась ширина проезжей части с 4,5 до 6 м.

На завершающей стадии строительства и реконструкции также находятся другие 3 объекта подпрограммы (реконструкция дороги «Первомайское –Бахтигильдино» в Батыревском районе, строительство дороги по ул. Церковная в с. Покровское Мариинско-Посадского района, стоительство автомобильной  дороги «Калинино – Батырево – Яльчики – Большое Чеменево – Шемурша – Сойгино – Алтышево – Сигачи» в Батыревском районе»).

Отметим, что на протяжении всего строительного сезона КУ «Чувашупрдор» осуществлялся пристальный контроль качества исполнения подрядчиками всего комплекса работ на объектах программы – специалистами технадзора сопровождались все стадии производства, в т. ч. с обязательным выездом на объект. В проверке качества работ была задействована дорожная лаборатория, которая отслеживала соблюдение всех технологических требований – исследовалось как качество возведения дорожного полотна, так и используемых материалов. Специалисты дорожной лаборатории комментируют, что отобранные в процессе контрольных испытаний на объектах пробы отвечают всем требованиям технических регламентов.

16.11.2018
www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости