Не изменяя традициям, сотрудники газеты «Тăван Ен» поздравили ветерана Великой Отечественной войны, бывшего главного редактора Анатолия Семенова с Днем Победы

Не изменяя традициям, сотрудники газеты «Тăван Ен» сегодня поздравили ветерана Великой Отечественной войны, бывшего главного редактора Анатолия Семенова с Днем Победы.

В преддверии памятной даты, отдавая дань уважения коллеге, они связались с дочерью ветерана Екатериной Анатольевной. На протяжении многих лет за ним ухаживает она. В ее доме журналистов уже встречают как желанных гостей, а лицо ветерана при виде коллег сияет на глазах. Это подчеркнула супруга Анатолия Семеновича 91-летняя Анна Яковлевна. Гостей вместе с мужем в парадном костюме, увешанном боевыми наградами и медалями, встречала и она.

Тронули слова благодарности за мир на земле и пожелания крепкого здоровья, долголетия, добра и.о. главного редактора газеты Виктории Вышинской ветерана до глубины души. Прослезился.  Она вручила ему  поздравительную открытку с алыми гвоздиками как символ Победы, памятный подарок, сувениры с логотипами издания, рассказала о том, с каким трудом в преддверии Дня Победы отыскали и благоустроили могилу Якова Никитича, еще одного главного редактора газеты «Тăван Ен» («Ленинец»), похороненного в пос. Кугеси. Он вернулся с поля сражения с одной рукой.

Ветеран Анатолий Семенов пообещал прожить до ста лет, благо уход и внимание детей располагают к этому. Рассказы Анатолия Семеновича с каждым разом все интереснее. О своем участии в прорыве блокады Ленинграда, об эвакуации детей из детских домов в поселок Кугеси и село Ишаки Чебоксарского района он рассказывает скромно, однако журналисты всегда находят что записать в блокнот. После перенесенного в 2013 году микроинсульта Анатолий Семенов передвигается с трудом. Но, несмотря на это, он прекрасно помнит мельчайшие подробности военных сражений и операций. В преддверии 85-летнего юбилея газеты «Тăван Ен» была издана книга «85 лет вместе с народом» (автор Ф.К. Константинов), где опубликован очерк об Анатолие Семеновиче, рассказывающий как о его участии в Великой Отечественной войне, так и о работе в мирное время журналистом. В 1946-1950 гг. он был редактором Чебоксарской и Козловской районных газет «Ленин çулĕпе» и «По ленинскому пути». Свыше два десятка лет проработал инструктором, затем заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания Чувашского обкома КПСС, директором газетно-журнального издательства. До выхода на пенсию заведовал отделом писем и рабселькоров редакции республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ».

В семье Семеновых 9 мая — день особенный. Внуки и правнуки собираются за одним столом, по традиции смотрят трансляцию парада на Красной Площади в Москве. А уже накануне играла старая пластинка с песнями военных лет, унося в далекие сороковые.

Справочно

Анатолий Семенович Семенов родился 27 июня 1923 года в д. Аркасы Чебоксарского района. В армию призван в августе 1941 года, после чего был направлен на учебу в саперно-минерное училище в Златоусте. В 1942 году начал принимать участие в боевых действиях. Был командиром взвода 437-го отдельного саперного батальона 259-й стрелковой Артемовской дивизии. В составе Волховского фронта он участвовал в обороне Ленинграда, в составе Юго-Западного и Четвертого Украинского фронтов принимал участие в наступательных боях. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды. Свою службу он завершил в 1946 году на территории Болгарии.

Ссылка по теме:

Сотрудники редакции «Таван Ен» провели субботник на могиле бывшего редактора газеты «Ленинец» и его супруги

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости