Обсуждены вопросы реализации проекта утилизации отходов птицефабрики «ЮРМА»

1 августа заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов по поручению Главы Республики Михаила Игнатьева провел  рабочее совещание по проблеме обеспечения  утилизации куриного помета на птицефабрике «ЮРМА». Об этом сообщает Минсельхоз Чувашии.

С участием руководителей Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Минприроды Чувашии, Минздрава Чувашии,  администрации Чебоксарского района, агрохолдинга и проектных организаций обсуждены вопросы строительства в ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» хранилища для компостирования помета твердой фракции и переработки вторичного куриного помета в биоудобрение.

Начиная обсуждение, Сергей Артамонов отметил, что Агрохолдинг «ЮРМА» является крупнейшей в Республике птицеводческой компанией, производящей 78,2% мяса птицы, содержащей порядка 2,5 млн. голов птицы. На предприятии работает 1262 человека. В предприятие вложено почти 2 млрд. рублей государственных средств. Необходимо предпринять конкретные действия для сохранения предприятия, решения существующих проблем и дальнейшего его поступательного развития, подчеркнул министр.

Руководитель агрохолдинга Владимир Ермолаев представил участникам совещания проект строительства на площадке птицефабрики завода по переработке помета. Суть переработки заключается в разделении жидкой и твердой фракций, дальнейшей очистке жидкой фракции в очистных сооружениях до норм рыбохозяйственного использования, сушке и гранулировании твердой фракции, дальнейшем использовании гранул в качестве удобрения.

Представители проектных организаций более подробно рассказали о предлагаемой технологии переработки, а также о проекте строительства самого завода по переработке помета.

Отрадно, что решение проблемы сдвинулось с мертвой точки, отметил и.о. руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Николай Романов и попросил ускорить реализацию проекта. «Несмотря на то, что многие данные нами замечания предприятием устранены, от жителей Чебоксар и Чебоксарского района продолжают поступать жалобы», — подчеркнул Николай Романов.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Вячеслав Егоров, высказав свое мнение о проекте, подчеркнул, что существующий сегодня способ утилизации отходов необходимо срочно менять, а также обратил внимание на необходимость соблюдения границ санитарно-защитной зоны при строительстве завода.

И.о. главы администрации Чебоксарского района – начальник отдела экономики, имущественных и земельных отношений Зоя Маслова также высказалась за скорейшую реализацию проекта, т.к. сегодняшняя ситуация причиняет большие неудобства жителям района.

Сергей Артамонов поддержал идею ускорения перехода к практической реализации проекта и поставил задачу выработки дорожной карты с обозначением конкретных сроков.

Владимир Ермолаев заверил участников совещания, что дорожная карта будет разработана и представлена в Минсельхоз Чувашии к 9 августа.

«Чувашская Республика – один из самых экологически чистых регионов. Если мы сможем реализовать этот проект, внесем большой вклад в дальнейшее развитие республики и повышение ее инвестиционной привлекательности. Ситуация сложная, но решаемая», — подчеркнул Сергей Артамонов, подводя итоги совещания.

1.08.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости