Обсужден ход реализации мероприятий в области содействия занятости населения

13 ноября на еженедельном совещании Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов обсужден ход реализации мероприятий в области содействия занятости населения.

Глава республики отметил, что на реализацию мероприятий государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» в 2017 году предусмотрено 386,9 млн рублей. В январе – октябре на эти цели направлено 300,6 млн рублей. В мероприятиях программы приняли участие 72,8 тыс. человек, или 92,2% от годового плана.

Руководитель региона подчеркнул, что в случае массового высвобождения работников на предприятиях им будет предоставлен полный спектр государственных услуг в сфере занятости населения. «Средства для переобучения заложены в полном объеме», – сообщил он.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев проинформировал, что с начала года трудоустроено 37,8 тыс. человек, уровень трудоустройства составляет более 88%. На профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования направлено 2096 безработных граждан.

Численность зарегистрированных безработных граждан уменьшилась с 5075 до 3934 человек, или на 22,5%. Уровень общей безработицы составил 4,7%.

По итогам мониторинга качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости, проводимого Минтрудом России, в последние 5 лет Чувашия удерживает лидирующие позиции среди регионов России. По итогам I полугодия 2017 года республика заняла 1-е место по уровню трудоустройства граждан, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске работы, 3-е место по доле приступивших к профессиональному обучению безработных граждан, 5-е место по уровню трудоустройства инвалидов.

Еженедельный мониторинг Минтруда Чувашии показал, что на сегодняшний день в режиме неполной занятости пребывают 1500 работников 9 предприятий. Из них порядка 900 человек – работники Концерна «Тракторные заводы». На начало года в режиме неполной занятости находились 3 тыс. работников Концерна.

«Сведений о планируемом массовом высвобождении работников предприятий не имеется», – доложил Сергей Димитриев.

На сегодня работодателями республики заявлено о наличии более 17 тыс. вакансий, на каждого соискателя приходится в среднем 4 вакансии. Средняя предлагаемая заработная плата составляет 17 тыс. 800 рублей.

Глава республики Михаил Игнатьев поручил отраслевым министерствам совместно с администрациями городов и районов активизировать работу по выявлению и пресечению «серых» схем выплаты зарплаты и ухода от налогов. «Необходимо повысить ответственность работодателей. Все должны работать открыто и честно», – резюмировал он.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

13.11.2017

www.tavane.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости