Опасные игрушки – петарды и хлопушки

Всегда ли в радость фейерверки?

Фейерверки давно стали обязательными атрибутами встречи Нового года. О правилах эксплуатации пиротехнических изделий нам рассказала врач по медицинской профилактике отдела медицинской профилактики БУ ЧР «Республиканский центр профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Галина ТЮРИНА.

– Галина Александровна, в последнее время количество серьезных травм из-за неосторожного обращения с фейерверками среди населения республики увеличивается. Много ли было травмировано людей в 2014 году?

– По данным Минздравсоцразвития Чувашии, с 22 декабря 2014 года по 11 января 2015 года петарды и фейерверки нанесли травмы 42 жителям республики, в том числе 21 ребенку. В основном это травмы легкой и средней степени тяжести. Наибольшее количество пострадавших пришлось в новогоднюю ночь – 27 человек, среди них 6 детей.

– Так как же правильно выбирать пиротехнику и где ее приобретать?

– Приобретать только в специализированных магазинах, спрашивать сертификат на данную продукцию, проверять срок годности изделия. Упаковка должна быть целой. Важно убедиться и в том, что пиротехника не была повреждена при транспортировке. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая должна быть на русском языке, текст хорошо различим, четко видимая дата производства и указан состав.

Очень часто на улице мы шарахаемся от громкого взрыва петард. Так ли безобидны эти изделия?

– Петарды представляют собой бумажные гильзы, внутри которых засыпан пиротехнический состав. При воспламенении состав очень быстро сгорает и разрывает бумажную оболочку с громким хлопком. Ни в коем случае не носите петарды в карманах, никогда не задерживайте ее в руках, не бросайте горящие петарды в людей. Используйте петарды только на открытом воздухе! Если петарда не сработала, не надо ее трогать руками, проверять, зажигать повторно. Следует носить только в упаковке и не приближаться к горящей петарде ближе, чем на 5-10 м. Главное, не давайте детям!

А при пользовании более мощной пиротехникой как быть?

– Во-первых, запрещается применение пиротехники внутри помещений. Нельзя использовать вблизи домов, деревьев и проводов напряжения, расстояние должно быть не менее 30 м. Во-вторых, нельзя направлять в сторону людей. Зрители должны располагаться на расстоянии 15 — 20 м от места запуска салюта.

Запуск пиротехники надо доверять самому опытному из компании людей. Храните в сухом труднодоступном для детей месте, удаленном от нагревательных приборов.

К СЛОВУ

В Чебоксарском районе нет специально выделенных площадок для использования пиротехнических изделий, поэтому жители района во время новогодних праздников могут пользоваться только изделиями I, II и III класса опасности.

БЕСЕДОВАЛА ЯНА МАЙСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости