Организаторы фестиваля исторической реконструкции «Тени наших предков» удивлены слабым интересом школ Чебоксарского района

В субботу в д. Малый Сундырь состоялся VIII Межрегиональный фестиваль «Тени наших предков». Он был посвящен эпохе IX-XI веков и знакомил с культурой, бытом, военным искусством и историей, Древней Руси, Волжской Булгарии, Скандинавии, Византии и других народов на Великом Волжском пути. В фестивале приняли участие 13 клубов из разных регионов России: Марий Эл, Татарстана, Нижегородской области, Кировской области, Самарской области. Три клуба («Святогор» из Пензы, «Медвежий двор» из Уфы, «Варяг» из Ульяновска) не смогли подъехать.

Безусловно, самыми популярными у зрителей стали реконструируемые бои, в ходе которых можно было увидеть  бойцов как в индивидуальном зачете, так и в командном. Победителем битвы дружин стал клуб «Скогланд» из города Киров, а один из его участников – Александр Нестеров оказался самым метким в метании копья. В турнире по историческому фехтованию с первой схватки фаворитом стал Рустам Ибатуллин – участник клуба «Витязь» из города Казань. Он занимается исторической реконструкцией шесть лет. 

В конкурсе исторического костюма победила школьница Анна Стрельник из города Казань, которая представила клуб «Варяг». Она год изготавливала костюм женщины древних вятичей, проживавших в бассейне реки Оки.

Все желающие могли посетить мастер-классы по гончарном делу, ткачеству, по игре на народных музыкальных инструментах. Для юных посетителей работала детская зона с играми и уличным театром кукол компании «Компот», они могли покататься на собачьей упряжке питомника сибирских хаски «Grand Siberian».

В краеведческом музее прошла лекция о древней истории чувашского края и последних археологических открытиях, которую вел кандидат исторических наук, старший преподаватель исторического факультета ЧГПУ Николай Мясников.

Как рассказал организатор фестиваля, руководитель клуба «Драконы морей» Евгений Васильев, старт фестиваля был назначен на час дня, но из-за короткого светового дня организаторам пришлось  по ходу корректировать программу, а именно сокращать продолжительность боев, количество мастер-классов.

«Нам бы хотелось, конечно, чтобы народу было больше. В прошлом году в Чебоксарах по нашим подсчетам Фестиваль посетили 10 тысяч человек, а в этом году в Малом Сундыре — 3-5 тысяч человек. Это очень мало, учитывая, на какой площадке это проходило, сколько было представлено зрелищ для всех возрастов. На мой взгляд, в 2015 году на этой же площадке зрителей было больше. Обидно, что всего два школьных автобуса из школ района приехали, хотя мы делали рассылку по всем школам, приглашали абсолютно всех. Для удобства зрителей с остановки общественного транспорта «Роща» из Чебоксар курсировал каждый час микроавтобус. Мы перевезли  около 200 человек. Пять рейсов было совершено из столицы, 6 — из Малого Сундыря. Несмотря на то, что услуга  по доставке до места проведения Фестиваля предоставлялась бесплатно, желающих было не так уж много. Главное, что все обошлось без травм, хотя фотографы нарушали правила и заходили за ограждения, на территорию, где проходят бои. Мы задействовали Центр краеведения и туризма для комфорта зрителей, чтобы они могли и погреться, и максимально интересно провести время, — отметил Евгений. — Сейчас нельзя сказать, что мы в следующем году вновь выберем для проведения эту площадку в д. Малый Сундырь. Мы благодарны меценату Сергею Сорокину за отзывчивость и готовность участвовать в подобных проектах, надеемся на дальнейшее развитие центра краеведения и туризма и совместное сотрудничество. В дальнейшем планируем искать ту площадку, где больше заинтересованных лиц, чтобы окупить расходы. При проведении Фестиваля мы стремимся к тому, чтобы он был по уровню организации близок к международному. В Чебоксарах нет площадки с соответствующей инфраструктурой, где можно было бы провести мероприятие подобного уровня, ни в одном городском парке. В 2003 году мы проводили фестиваль в с. Лащ-Таяба Яльчикского района, после проводили в Тегашево Урмарского района, что говорит о том, что мы можем организовать его на любой площадке».

"Тени наших предков" 9.12.2017


Ссылки по теме:

Фестиваль «Тени наших предков» переносится из Чебоксарского района в столицу Чувашии

На фестиваль «Тени наших предков» в д. Малый Сундырь приедут клубы исторической реконструкции из 7 регионов России

В Чебоксарском районе состоялся фестиваль исторической реконструкции «Тени наших предков» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

12.12.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости