Организатор экскурсий музея «Бичурин и современность» прошла стажировку в Китае

Организатор экскурсий музея «Бичурин и современность» Анастасия Данилова 1 декабря вернулась из Пекина, где она по приглашению «Ассоциации преподавателей китайского языка и китаеведов» с 17 по 28 ноября 2017 года прошла программу стажировки зарубежных преподавателей китайского языка в Пекине (КНР). Спонсором выступил «Пекинский международный центр обмена знаниями». Занятия проходили в Международном Пекинском университете китайского языка. В программе стажировки приняли участие преподаватели из Санкт-Петербурга, Москвы, Татарстана и Чувашии.

В программу были включены занятия по методике обучения китайскому языку (аудирование, иероглифика), лекции по культуре, истории и географии и политической системе Китая. Занятия проводились на китайском и английском языках. В рамках знакомства с китайской культурой был организован мастер-класс по вырезанию из бумаги, состоялись общение и обмен опытом с учителями начальных, средних школ и вузов города Пекина. Для участников программы был организован открытый урок в лучшей школе г. Пекина.

«Несмотря на то, что я уже второй год изучаю китайский язык в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, мне было непросто стажироваться, к тому же я была в Китае впервые. Я заранее готовилась к лекциям, чтобы получаемый материал максимально усваивать. Программа рассчитана на зарубежных преподавателей китайского языка. После стажировки я пришла к выводу, что необходимо пересмотреть методику преподавания «живых уроков». К этому выводу меня подтолкнуло общение с преподавателями китайского языка из России, а также много новой информации, полученной про иероглифы, про их историю. Для «живых» уроков, которые я провожу в школе, надо активнее использовать видеоряд. Сегодня я как раз проведу четыре мастер-класса в гимназии №1 в Чебоксарах, но новое будем привносить постепенно», — рассказала Анастасия

Занятия проводились шесть дней в неделю с 9 до 17 часов. В воскресенье гсотей из России водили на экскурсии. Экскурсионная программа была очень богатой. Были организованы поездки на Великую китайскую стену, на площадь Тяньаньмэнь, в Запретный город, Олимпийский парк и Национальный олимпийский центр в Пекине, Выставочный зал градостроительства Пекина. «В ходе личных наблюдений я прошла к выводу, что китайцы очень доброжелательные, приветливые, добродушные. Мы несколько раз ходили в кафе, чтобы попробовать китайскую кухню. Интересно, что, несмотря на их миниатюрность, они едят огромные порции. Еда острая, но я ожидала, что будет острее. Удивило, что даже в метро в час пик, хотя и тесно, толчея, но никто не ругается. У них, как у нас, нет острого чувства личного пространства, даже в магазине они могут очень близко подойти к тебе, для них это норма. …Грустно было уезжать, хотелось еще остаться недели на две», — добавила Анастасия.

По завершению курсов Анастасия Данилова получила сертификат.

Это интересно

Авиаперелет из Москвы до Пекина занимает 8 часов.

Ссылка по теме:

Экскурсовод музея «Бичурин и современность» заняла первое место на республиканской Олимпиаде по китайскому языку

4.12.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости