Отчетное собрание в д. Большие Карачуры: вопрос строительства школы, вывоз мусора, бесперебойное освещение, спортивный досуг

В пятницу в д. Большие Карачуры в здании местной школы состоялось отчетное собрание. Отчет о работе за 2017 год представил глава Лапсарского сельского поселения Алексей Иванов. В прошлом году из бюджета поселения было затрачено 2,8 млн рублей на ремонт дорог, 780 тысяч рублей на оплату уличного освещения, 606 тысяч рублей на вывоз ТБО. Глава поселения Алексей Иванов акцентировал внимание на планах на 2018 год в деревне Большие Карачуры. Планируется в рамках программы «Безопасные качественные дороги» ремонт дорог по улицам Зеленая, Южная, Октябрьская, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» — ремонт дворовых территорий домов №1, 2, 3, 4, 5 по улице ДРСУ.

Депутат собрания депутатов Лапсарского сельского поселения Александр Андреев адресовал вопрос главе о работе проводимой в д. Большие Карачуры в сфере спорта и здорового образа жизни. Глава ответил, что футбольная команда «Карачуры» регулярно участвует в районных соревнованиях по мини-футболу.

Местная жительница Мария Абдуллина подняла вопрос строительства нового здания школы. И.о. главы администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев проинформировал, что проект строительства школы заложен в программу «Новая школа» на 2019 год. Говоря о проводимой работе по изучению вопроса о необходимости строительства школы, он напомнил, что школу недавно посетила уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Елена Сапаркина. 13 февраля она приедет в школу вновь.

Жительница деревни выразила благодарность главе поселения за решение вопроса с отоплением в Карачуринской библиотеке, за ремонт дорог, но она отметила, молодежи и старшему поколению негде собираться. Глава поселения Алексей Иванов разъяснил, что проект строительства клуба готов, но нет свободного земельного участка. Судьба земли, принадлежавшей ОАО «Чувашавтодору», будет ясна после проведения соответствующих аукционов.

Еще одна местная жительница подняла вопрос закрытия школы, отметив, что набор учеников в первые классы ведется. Владимир Димитриев сказал, что вопрос закрытия школы обсуждается, но он пока окончательно не решен. Если профильные инстанции признают здание школы непригодным для обучения, то будет решаться вопрос о перевозке детей в Лапсарскую школу с 1 сентября 2018 года, сказал он. По предварительным подсчетам, потребуется перевозка около 100 детей, расчетное время в пути — 10 минут. Жители населенного пункта выразили несогласие с перевозкой детей. Владимир Павлович пообещал, что обращение жителей будет доведено до руководства региона.

Старожил деревни Иван Филиппов поднял вопрос неполной загруженности школы в Лапсарах, но родители не согласны на перевозку детей из-за высокой загруженности трассы М7 «Волга».

От населения прозвучало весьма много вопросов по сфере ЖКХ. Были подняты вопросы о перебоях с электроснабжением на улице Зеленая, плохая собираемость платы за вывоз мусора, из-за чего он копится на площадках ТБО, собаки его растаскивают. Глава поселения заверил, что мусор будет вывезен в понедельник, кроме того планируется установить закрывающиеся пластиковые контейнеры. Уже состоялся конкурс по выбору регионального оператора для вывоза мусора, планируется централизованная рассылка платежных документов. В настоящее время долг населения за вывоз мусора составляет 9 тысяч рублей. Проблема с перебоями в электричестве есть и на улице Октября деревни Большие Карачуры. Жители высказали пожелания и к процессу организации расчистки снега.

И.о. главы района Алевтина Исаева отметила, что ежегодно участвует в отчетных собраниях, проводимых в данном населенном пункте. Она подчеркнула, что в вопросе организации спортивного досуга очень многое зависит и от населения. К примеру, в д. Хирле-Сир местные женщины самостоятельно организовали кружок любителей скандинавской ходьбы и каждый вечер выходят на прогулку с лыжными палками. Жители д. Большие Карачуры подтвердили, что такие увлекающиеся скандинавской ходьбой женщины есть и в их населенном пункте. Но ранее все спортивные соревнования, развлекательные мероприятия проводились на базе ДРСУ. На встрече поступило предложение организовать посидели в местной библиотеке. Оно было встречено женщинами положительно.

Алевтина Михайловна ознакомила с изменениями в пенсионном законодательстве, рассказала о новых видах выплат в рамках материнского капитала. Также она сообщила о возможности голосовать по месту нахождения, для которого необходимо написать заявление либо в МФЦ, либо в территориальной избирательной комиссии, либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

На встрече речь зашла о Годе добровольца. Алевтина Михайловна призвала жителей деревни активно включаться в проведение мероприятий, посвященных ему, в частности, она озвучила идею о создании сайта для мам по обмену детскими вещами.

Местная жительница Мария Абдуллина рассказала о работе Фонда поддержки слепоглухих «Соединение», который оказывает помощь всем нуждающимся с ограничениями слуха и зрения в виде поездок в санатории, выдаче специальной литературы и другую помощь. Она также попросила убрать со школьного поля в деревне Большие Карачуры арматурные бетонные опасные для детей трубы.

Также на встрече зашла речь о возможности участия в конкурсном отборе по выбору площадки для проведения «Акатуя-2018».

Жители подняли вопрос необходимости строительства новых очистных сооружений в д. Большие Карачуры. Глава поселения Алексей Иванов сказал, что проект необходимо подготовить.

На собрании также был выбран староста деревни. Им стал Олег Попов.

Комментарий

Старожил деревни 88-летний Иван Филиппович Филиппов:

«Я живу в данной деревне уже как минимум 20 лет, хотя являюсь уроженцем Аликовского района. В ДРСУ я работал с 1959 по 2004 годы. Основная проблема жителей нашей деревни — негде собраться. Когда ДРСУ строился, там было предусмотрено место для строительства дворца культуры на 300 мест, но сейчас этой организации нет. Я помнил, что все проектировалось в «Чувашгражданпроекте», я добыл проект и узнал, что там предусматривалось строить социально-культурный центр, детский сад. Все эти документы я направил руководству республики, но встал вопрос выделения земли. После аукциона будет понятно, выделят ли участок под клуб. Так что надежду не теряем, ведь наш район всегда был в передовиках по строительству зданий социального назначения».

 

Отчётное собрание в д.Большие Карачуры 9.02.2018#таванен


12.02.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости