От Москвы до Китая – через Чувашию

Грандиозное событие в истории нашей республики произошло на Красной площади 8 июля. Жители региона впервые могли воочию увидеть и пообщаться с известными гонщиками мирового уровня.

Напомним, что накануне в Москве стартовал международный ралли-рейд «Шелковый путь-2017» Россия-Казахстан-Китай. 62 экипажа, лучшие пилоты и самые опытные штурманы в мире, отправились в путешествие длиной 9 599 километров наиболее захватывающих трасс Евразии.

Первыми на главной площади города Чебоксары оказались организаторы ралли, они и поделились с нами впечатлениями о происходящем мероприятии. «Перед началом торжественного парада участников ралли жители республики могут осмотреть представленные на выставке гоночные автомобили: один – из команды «КамАЗ-мастер», другой – нашей дирекции. Также на территории осуществляется торговля сувенирной продукцией с атрибутикой ралли, – рассказал член дирекции ралли Сергей Тукманов. – Пилоты соревнуются в трех категориях: багги, внедорожники и грузовики. Говорить о фаворитах очень сложно, потому что даже в одной группе много сильных лидеров. Время покажет».

Около представленного КамАЗа толпится народ: одни фотографируются, взобравшись на него, другие позируют рядом с организаторами. Желающих приобрести футболки, кепки и другие сувениры с изображением логотипов соревнований тоже оказалось немало. Артем Комиссаров является членом команды «КамАЗ-мастер, приехал из города Набережные Челны. «Я пригнал грузовик, чтобы его увидели ваши земляки, смогли запечатлеть рядом с ним на фотоснимках это грандиозное событие. Завтра моя команда на таких же машинах, только немного другой модификации, продолжит свой путь».

Не самые комфортные погодные условия ожидали участников на первом этапе гонки – 726 километров от Москвы до Чебоксар. В связи с обильными дождями размокшее дорожное покрытие заставило команды быть предельно внимательными. «Этап был очень скользкий, и мы с самого начала знали, что не удастся выиграть. Мы стартовали первыми, потому нам приходилось расчищать дорогу для других. Мы ехали аккуратно. Технических проблем у нас не было, привыкаем к трансмиссии», – поделился Айрат Мардеев (КамАЗ-мастер). Александр Семенов (BFCEC Sport) сетовал на большое количество тины, которая «всасывала» машину. «Травища большая, в ней постоянно идешь юзом — то передней осью, то задней. Кружишься, но все равно идешь. Навигация была не очень сложной, все наши штурманы опытные, проблем не возникло. К нашему проезду колею не очень хорошо было видно, были места, где можно было ошибиться, но мы справились», – отметил он.

Несмотря на усталость, спортсмены приветствовали зрителей, собравшихся ан Красной площади, проехали перед ними торжественным автопарадом и направились на ночлег в палаточный лагерь-бивуак, который расположился на территории Чебоксарского аэропорта (рядом с Синьялами). Бивуак рассчитан на 1500 человек, для гостей размещена стоянка на 400 автомобилей, кухня, сцена для культурной части программы, оборудована санитарная зона. До утра следующего дня механики переберут машины, подготовят их к старту второго этапа.

Поздно вечером Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил лагерь, собравший в одном месте самых сильных гонщиков. Руководитель проекта международного ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин провел для почетных гостей небольшую экскурсию. Они осмотрели палаточный лагерь, побеседовали с пилотами и организаторами ралли, затем приняли участие в брифинге. «Международное ралли стало ярким событием в спортивной жизни Чувашии, вызвало живой интерес жителей республики. Участие в гонках требует от спортсменов мужества и выносливости. Желаю всем участникам успешно справиться со всеми препятствиями», – поприветствовал Михаил Игнатьев пилотов авторалли.

«Организация этапа в Чувашской Республике была проведена на высоком уровне. Мы рады гостеприимству местного населения, руководства республики. Большая работа была проведена ими по подготовке скоростного участка и организации бивуака. Хочется отметить и разнообразие национальной кухни», – отметил Владимир Чагин. Действительно, на территории аэропорта развернулся целый городок. Огромные шатры возвышаются над землей: из одного разносятся по окрестности манящие запахи национальной кухни, внутри снуют туда-сюда с подносами желающие полакомиться местными блюдами, их обслуживает большое количество персонала. Другой шатер развлекательный, там гремит музыка, у стойки толпится народ, рядом жарятся вкуснейшие шашлыки, в следующем расположились медицинский персонал, чуть дальше – пресс-центр. Вдалеке исправность двигателя испытывают механики автомобилей, гоняя их по периметру бивуака. Здесь кипит своя маленькая жизнь.

На следующий день второй этап ралли «Шелковый путь — 2017» соединил столицу Чувашии Чебоксары и центральный город Башкирии Уфу 785-километровой трассой.

Сергей Вязович («МАЗ-СПОРТавто»):

Спецучасток был очень скользким, очень узким, проходил по лесным дорожкам. И тут преимущество было у тех, кто был смелым и точным. В одном моменте мы засомневались в треке – он шел неправильно, но затем выходил на нужную траекторию. Мы на этом потеряли три минуты, так что был шанс выиграть.

Себастьен Леб (Peugeot Sport):

Учитывая состояние трассы, мы старались проехать в оборонительном режиме, и все прошло неплохо. Машине весом в две тонны ехать по мокрой траве непросто – рисковать приходилось чуть ли не в каждом повороте. Наш результат – это не следствие стратегии, ведь стартовать первым на следующий день – не самая удобная позиция.

ЕЛЕНА ДАДЮКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости