Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер: «Чувашия очень достойно смотрится во всех наших начинаниях, в особенности современных инновационных решений»

4 декабря Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с первым заместителем Министра энергетики Российской Федерации Алексеем Текслером.

Михаил Игнатьев выразил признательность Алексею Текслеру за визит в Чувашию. Он подчеркнул важность обсуждения темы развития энергетики с участием всех заинтересованных сторон в регионе, который славится развитием электротехнического кластера, является ведущим производителем инновационной продукции в сфере электроэнергетики.

Руководитель региона также отметил, что конструктивное взаимодействие с Министерством энергетики Российской Федерации позволяет успешно решать многие вопросы развития отрасли, способствует созданию нового конкурентоспособного высокотехнологичного продукта для энергетики.

Алексей Текслер рассказал об активном участии предприятий Чувашии в реализации национальных проектов в сфере электроэнергетики.

«Одним из национальных проектов является проект «Цифровая подстанция». В Красноярске в этом году первую цифровую подстанцию запустим. Весь электротехнический комплекс Чувашии очень активно участвует в этом проекте», – подчеркнул он.

По его словам, предприятия отрасли Чувашии являются ключевыми поставщиками оборудования в рамках проекта Президентской национальной технологической инициативы РЖД, где предусматривается разработка пакетных решений на разных напряжениях и с применением современного отечественного оборудования.

Одной из компаний-инициаторов и исполнителей национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике является ООО «Хевел». Алексей Текслер обратил внимание, что продукция, выпускаемая на предприятии, востребована в национальном проекте по развитию распределенных генераций на основе гибридных технологий возобновляемой энергетики и традиционных источников в изолированных районах. С участием «Хевел» запущен проект в Забайкалье. Ряд подобных проектов намечается в Якутии.

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер выразил признательность Главе республики Михаилу Игнатьеву за поддержку отрасли.  «Чувашия очень достойно смотрится во всех наших начинаниях, особенно, что касается современных инновационных решений. Здесь, безусловно, большая роль Главы региона, который поддерживает такого рода производства», – заключил он.

Алексей Текслер поделился впечатлениями от посещения ООО «Хевел» и АО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко».

«Сегодня мы посмотрели современные контроллеры, на то, как все системы управления производятся, внедряются в энергетике. Не каждый регион может похвастаться такой промышленностью, такой индустрией. Вы за счет человеческого капитала можете решать такие сложные задачи. Это здорово. Мы будем в этом помогать, первый национальный проект, о котором я говорил, мы изменили по ходу, вместо одного решения пошли на множественность решений, для того, чтобы вовлечь максимальное количество предприятий, в том числе из Чувашии. Вам есть чем гордиться, очень современное предприятие, современные люди. Это очень важно. Мы здесь наращиваем человеческий капитал, который в современном цифровом мире может достойно представлять технологический блок нашей страны», – резюмировал он.

Михаил Игнатьев подчеркнул: «Наши изобретения, качественно новая продукция востребована не только в России, но и за ее пределами. Наши предприятия ежегодно наращивают экспорт. Уверен, что в 2018 году и в последующем мы сделаем еще больше, чтобы вытеснять импорт».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

4.12.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости