Перед строительством ВСМ-2 проведут масштабные археологические раскопки

Перед строительством ВСМ-2 «Москва-Казань-Екатеринбург» должны быть проведены полноценные археологические раскопки. Это закреплено законодательно. Об этом сообщила сотрудник Чувашского института гуманитарных наук Наталья Березина.

«В 2015 году обследование участка, на котором планируется строительство, проводилось не нами, а археологами из Москвы и Йошкар-Олы. Сейчас мы ознакомились с Актом государственной историко-культурной экспертизы мероприятий по сохранению объектов культурного наследия при строительстве ВСМ-2 «Москва-Казань-Екатеринбург» и обнаружили, что на ее линию попадает гораздо больше археологических объектов, чем ими было указано. Их нужно обязательно указать в маршруте. По тем трем объектам, которые они указали, можно сказать, что у них другие границы, то есть линия ВСМ задевает Шинерпосинское святилище и Пикшикскую курганную группу. О необходимости доработки экспертизы мы вчера направили письмо в Минкультуры Чувашии, где нас заверили, что все замечания будут учтены. По моим предположениям работа по изучению археологических памятников была проведена поверхностно, ведь подрядчик отбирается по тендеру. Сейчас будет проводиться научно-методический совет, где будут рассматривать акт и наше письмо», — пояснила археолог.

Напомним, что Минкультуры Чувашии на своем официальном сайте для проведения общественного обсуждения опубликовало Акт государственной историко-культурной экспертизы мероприятий по сохранению объектов культурного наследия при строительстве ВСМ-2 «Москва-Казань-Екатеринбург» в границах региона. Согласно опубликованным документам, в результате проведенных в 2015 году Институтом археологии Российской академии наук научно-исследовательских работ установлено, что в границах постоянного отвода железнодорожной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург» в пределах Чувашии находятся три объекта археологического наследия, расположенные в Чебоксарском районе: курганная группа у д. Мамги Ишлейского сельского поселения, курганные группы у д. Пикшик Сарабакасинского сельского поселения, святилище у д. Шинерпоси Шинерпосинского сельского поселения. В настоящее время ОАО «Мосгипротранс» разработаны разделы проектной документации по обеспечению сохранности указанных объектов археологического наследия, прошедшие государственную историко-культурную экспертизу и согласованные Минкультуры Чувашии, содержащие подробную текстовую и графическую информацию об их месторасположении.

Ссылка по теме:

Проходит общественное обсуждение Акта государственной историко-культурной экспертизы при строительстве ВСМ-2 «Москва-Казань-Екатеринбург»

Археологи не теряют надежды найти средства для полноценных раскопок на Шинерпосинском святилище

6.09.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости