Пожарные просят сжигать сухую траву с соблюдением Правил пожарной безопасности

Ежедневно в пожарно-спасательную часть-41 в п. Кугеси поступает 2-3 звонка от жителей Чебоксарского района с жалобами на загорания сухой травы.

Как рассказал начальник Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чебоксарскому району  ГУ МЧС РФ по Чувашии Денис Портнов, нередко поступают звонки и от граждан, которые не убедившись в том, что проводится организованный субботник, спешат вызвать на место его проведения пожарных. «В прошлом году в разгар субботников поступало до 20 звонков в день, некоторые из них были обоснованными, некоторые ложными», — добавил Денис Геннадьевич.

Сотрудники Отделения продолжают проводить рейды в сельских поселениях района. В частности, сегодня в п. Кугеси они обнаружили пал сухой травы (смотрите фото справа), проводимый с использованием огнетушителя, но при этом необходимое безопасное расстояние до здание не соблюдалось, территория по периметру не была окопана. За данное нарушение грозит предупреждение или штраф в размере 2 тысяч рублей.

Напомним, что с  28 апреля устанавливается особый противопожарный режим, в период установления которого запрещено сжигание сухой травы.

Справочно

В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 и «Методическими рекомендациями по выжиганию сухой травянистой растительности», выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, открытой установки, ограждений, забора и пр.) либо лиственного леса и (или) отдельно растущих лиственных деревьев, 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев ;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Обязательно предварительное согласование указанных работ с подразделением пожарной охраны, органами государственного экологического надзора, органами осуществляющими федеральный государственный надзор, охрану и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания, региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, а также  органом местного самоуправления.

Профилактические выжигания проводятся в равнинных условиях, и только в границах противопожарных барьеров, в качестве которых могут использоваться защитные минерализованные полосы или естественные преграды, в качестве которых могут выступать дороги, ручьи, реки, просеки.

Работы ведутся в безветренную погоду до наступления пожароопасного сезона или сразу после его окончания.

Участок земли, на котором запланировано выжигание сухой травянистой растительности, делится на блоки. Площадь блока не должна превышать 0,5 га.

Основными условиями проведения профилактических выжиганий являются:

— наличие по всем сторонам каждого блока непрерывных противопожарных барьеров шириной не менее 2 метров;

— относительная влажность воздуха более 50%, температура воздуха составляет 15-20 оС, средняя скорость ветра не превышает 2 м/с;

— достаточная численность работников бригад организации, осуществляющей выжигание (не менее 5 человек на каждый блок, подвергаемый выжиганию);

Профилактически выжигания запрещаются:

— при действии на соответствующей территории особого противопожарного режима;

— при наличии на земельном участке лесных насаждений;

— при нахождении вблизи участка сжигания объектов защиты, торфяников, а также лесных насаждений из хвойных пород с их участием не менее 20%, а также хвойных молодняков;

— на торфяных и других почвах способных к длительному горению.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

Что касается сжигания мусора, тары, хотелось бы напомнить, что также пунктом 77 Правил противопожарного режима в Российской Федерации установлено, что руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Соблюдение вышеуказанных мероприятий позволит оградить от угрозы распространения пожаров связанных с сжиганием сухой травянистой растительности, на жилые дома, постройки и сооружения и тем самым обезопасить жизни и имущество людей.

Ссылка по теме:

С 28 апреля в Чувашии устанавливается особый противопожарный режим

Каждый десятый пожар в Чувашии происходит на садовом участке

18.04.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости