Почем обойдется рыба в нерест?

Браконьеры открывают «сезон»

С 10 апреля для сотрудников рыбоохраны наступила горячая пора. В Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне вступил в силу нерестовый запрет на ловлю рыбы, по-другому, началось организационно-профилактическое мероприятие «Браконьер». Ограничения на ловлю будут действовать включительно до 10 июня. 7 мая одну из таких проверок рыбоохрана провела совместно с органами правопорядка и представителями СМИ.

В составе группы – государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике Геннадий Николаев, заместитель командира отдельного
взвода ППС полиции ОМВД России по Чебоксарскому району Алексей Старцев, начальник отдела УУП и ПДН Андрей Рябов и журналисты.

Совместный рейд начался после обеда на Волге близ д. Хыркасы Вурман-Сюктерского сельского поселения. Наш катер, взбивая в белую пену водную гладь, устремился к небольшим островам на Волге – излюбленным местам отдыха граждан. На островах многолюдно. Кто-то просто при-ехал с семьей отдохнуть и подышать свежим воздухом, кто-то закинул удочки с берега и наблюдает за ними.

Спустя полчаса после начала рейда нам попались трое молодых рыбаков на лодке, привязанной к камышам у берега. Они закинули свои удочки, разложили закуску, при виде нас быстренько убрали бутылочку. Сотрудники правопорядка представились, предъявили свои служебные удостоверения. «Здравствуйте! Ну как отдыхается? Клюет рыба?», – спросил госинспектор Геннадий Николаев. «Да вот день рождения отмечаем. Удочки закинули, может, что для ухи поймаем», – произнесли молодые люди. При них инспекторы не нашли ни улова, ни сеток и других запрещенных орудий.

На одном из островов мы увидели небольшой рыбацкий домик, высадились на берег и пообщались с его хозяином и отдыхающими гостями. «Мы приезжаем на выходные, любим здесь отдыхать. Уха-шашлычки… Но сейчас знаем, что и музыку включать нельзя, тем более с лодок рыбачить», – говорит Владимир, показывая нам окрестности и интерьер домика. Мы пожелали им удачи и отправились дальше по реке.

В затонах и заливах с теплыми водами рыба сейчас выводит потомство. Именно в этих местах легко встретить браконьеров. Однако нам с ними познакомиться не пришлось.

По словам Геннадия Витальевича, с начала года в республике заведено 25 уголовных дел по нарушениям правил рыболовства, составлено около 250 протоколов об административных правонарушениях. В Чебоксарском районе с 10 апреля сотрудниками правоохранительных органов составлено 4 протокола по ст. 8.37 КоАП РФ, и 1 уголовное дело находится на стадии рассмотрения. «Сегодня грубых нарушений обнаружено не было, рыбаки-любители в основном соблюдают правила рыболовства, рыбачат на удочки с берега. Ежедневно проводим с ними профилактические беседы, разъясняем рыбакам правила рыболовства, – отметил госинспектор. – На данный момент ловить рыбу разрешено только с берега удочками всех систем и наименований с общим количеством крючков на орудиях добычи не более двух штук для одного гражданина».

Важно знать

Нарушители могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей и могут попасть под уголовную ответственность по ст. 256 УК РФ. Если суд признает их виновными, то им придется заплатить штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо отправиться на исправительные работы на срок до двух лет.

Кроме этого гражданам следует знать, что Волга имеет водоохранную зону шириной 200 м от уреза воды и прибрежную защитную полосу шириной 50 м. Запрещается движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

ЯНА МАЙСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости