По иску прокурора признан недействительным контракт на оказание услуг по охране значимых для жизнеобеспечения города Новочебоксарска объектов муниципального унитарного предприятия

Решением Арбитражного суда Чувашской Республики по иску прокуратуры республики признаны недействительными электронный аукцион на право заключения контракта на оказание услуг по охране объектов муниципального унитарного предприятия «Коммунальные сети г. Новочебоксарска» и заключенный по его результатам с ООО «Частная охранная организация «Пантера» контракт.

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» охранная деятельность организаций не распространяется на объекты, подлежащие государственной охране, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 № 587 утвержден перечень объектов, подлежащих государствен-ной охране, в который, в частности, включены гидротехнические сооружения, коллекторы водохранилищ, водопроводные станции и объекты водоподготовки в крупных промышленных центрах, в населенных пунктах краевого и областного подчинения, а также в закрытых административно-территориальных образованиях (пункт 14 перечня).

В силу статьи 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» под водоподготовкой понимается обработка воды, обеспечивающая ее использование в качестве питьевой или технической воды.

Вместе с тем силами частной охранной организации осуществлялась охрана береговой насосной станции, предназначенной для забора воды из реки Волга и ее последующей транспортировки промышленным потребителям и на водопроводные очистные сооружения, а также сами водопроводные очистные сооружения, которые используются для очистки (водоподготовки) технической воды в хозяйственную питьевую с последующей транспортировкой в централизованную систему холодного водоснабжения г. Новочебоксарска.

Таким образом, объекты муниципального унитарного предприятия «Коммунальные сети г. Новочебоксарска» ввиду их социальной значимости для населения г. Новочебоксарска подлежат только государственной охране, и их охрана не должна осуществляться силами частной охранной организа-ции.

Решение суда вступило в законную силу.

Пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики

10.04.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости