По итогам 10 месяцев льготы по оплате ЖКУ получили более 300 тысяч жителей республики

По итогам 10 месяцев т.г. льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг получили более 300 тысяч жителей республики на сумму более 1,2 млрд рублей.

Основные меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг это:

– субсидия на оплату ЖКУ (малообеспеченные семьи);

– ежемесячная денежная компенсация на оплату ЖКУ федеральным льготникам (инвалиды войны, участники ВОВ и их члены семьи, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды и семьи имеющие детей-инвалидов, пострадавшие от радиации);

– ежемесячная компенсация на оплату ЖКУ «сельским специалистам» (педагогические, медицинские и социальные работники, работники культуры и ветеринарной службы);

– компенсация по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет.

Особое внимание уделяется гражданам, чьи расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи (малообеспеченные семьи).

Право на субсидии имеют собственники жилого помещения, пользователи жилого помещения в государственном (муниципальном) жилищном фонде, наниматели жилого помещения в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

В 2017 году в республиканском бюджете Чувашской Республики на предоставление гражданам субсидий предусмотрено 283 млн рублей с ростом к уровню 2016 г. на 15%. По итогам десяти месяцев т. г. расходы бюджета составили 206,0 млн рублей (72,8% от плана и 104% к уровню аналогичного периода прошлого года). Субсидию получили 19,5 тыс. семей, с ростом к АППГ на 1% (19,4 тыс. семей). Средний размер субсидии на семью составил 1 050 рублей (АППГ – 1 018 рублей).

Гражданам из числа федеральных льготников (гражданам, подвергшимся радиации, инвалидам, ветеранам войны, ветеранам боевых действий и др.) предоставляется ежемесячная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее – ЕДК на оплату ЖКУ).

ЕДК на ЖКУ рассчитывается исходя из фактически начисленных и оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги, и предоставляется в размере 50% от понесенных расходов, определенных по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления.

ЕДК на ЖКУ предоставляется за счет средств федерального бюджета.

В 2017 году в республиканском бюджете Чувашской Республики по данному направлению предусмотрено 376,8 млн рублей. По итогам десяти месяцев т.г. расходы бюджета составили 230,3 млн рублей (61% от планового объема расходов, 73,8% к уровню АППГ). ЕДК на оплату ЖКУ получили 112,8 тыс. человек.

Гражданам из числа «сельских специалистов» предоставляется ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения, коммунальных услуг, в том числе на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Ежемесячная компенсация предоставляется педагогическим, медицинским и социальным работникам, работникам культуры и ветеринарной службы, проживающим и работающим по месту основной работы в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (ПГТ), и гражданам, проработавшим не менее 10 лет в указанных организациях, вышедших на пенсию в период работы в них и проживающие в сельской местности.

Компенсация предоставляется в размере 1055 рублей ежемесячно.

В 2017 году в бюджете республики на финансирование ЕК на ЖКУ «сельским специалистам» предусмотрено 218,7 млн рублей с ростом к уровню 2016 г. на 6%. По итогам десяти месяцев текущего года расходы бюджета на предоставление указанной выплаты составили 152,3 млн рублей (69,3% от планового объема расходов). По состоянию на 1 ноября текущего года ЕК на ЖКУ получили более 16 тыс. человек из числа «сельских специалистов», в том числе работники:

— образования – 7,1 тыс. человек;

— здравоохранения – 3,6 тыс. человек;

— культуры – 1,8 тыс. человек;

— работники ветеринарии – 424 человека;

— социальные работники – 169 человек;

— пенсионеры из числа «сельских специалистов» –  2,8 тыс. человек.

Одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, за счет средств республиканского и федерального бюджетов предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 и 100 процентов, соответственно.

В 2017 году в бюджете республики на финансирование компенсации расходов на капремонт предусмотрено 7,6 млн рублей. По итогам десяти месяцев т.г. компенсацию получили 6051 человек на общую сумму 6,8 млн рублей.

В случае, если гражданин, достигший возраста 70–80 лет, получает меру социальной поддержки в соответствии с законодательством по иным основаниям, то компенсация ему не предоставляется.

Таким категориям как ветераны труда, реабилитированные лица, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, льготы в размере 50% на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством) монетизированы (в 2006 г.).

В настоящее время указанные граждане получают компенсацию на оплату ЖКУ в составе ежемесячной денежной выплаты, размер которой для ветеранов труда составляет 1 100 рублей, для реабилитированных лиц – 2 634 рубля, для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, – 2 345 рублей.

По итогам десяти месяцев т.г. компенсацию на оплату ЖКУ получили более 123 тыс. ветеранов труда и около 1 тыс. реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Объем предоставленной компенсации составил 605,2 млн. рублей (в том числе ветеранам труда – 591,3 млн рублей, 13,9 млн рублей –  реабилитированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий).

Кроме того, компенсацию расходов коммунальных услуг получают семьи, имеющие 4 и более детей в составе ежемесячного пособия на ребенка.

На 1 ноября текущего года компенсацию получила 2 931 семья на сумму более 20,6 млн рублей.

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

17.11.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости