По факту частичного обрушения здания сельской школы возбуждено уголовное дело

Утром 10 марта 2019 года в деревне Большие Чаки Урмарского района произошло обрушение плит перекрытий двух этажей и несущих стен на месте расположения учебных классов и столовой двухэтажного кирпичного здания общеобразовательной школы, 1974 года постройки. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Об этом сообщает СУ СК РФ по Чувашии.

Как полагает следствие, обрушение здания школы произошло в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей лицами, ответственными за обследование его технического состояния на предмет пригодности для осуществления безопасной деятельности и массового пребывания людей, которые при проверке готовности школы к 2018-2019 учебному году не выявили признаки нарушения целостности конструкций. Указанное бездействие подвергло постоянной опасности жизнь и здоровье учащихся и работников школы, а также повлекло причинение крупного ущерба администрации Урмарского района на сумму более 7 миллионов 300 тысяч рублей.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, этому способствовавших.

В этих целях руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике Полтинин А.В. 12 марта 2019 года выехал в Урмарский район, где провел прием родителей школьников, обучающихся в указанном учебном заведении. На месте происшествия он провел оперативное совещание с членами следственной группы, на котором заслушал доклад о первых результатах расследования и дал ряд конкретных поручений, касающихся дальнейшего хода следствия. Он поручил тщательно проверить технологию и качество строительства школы, ранее проводившихся в ней текущих и капитальных ремонтов, установить конкретных должностных лиц органов местного самоуправления, государственной власти и иных учреждений и контрольно-надзорных органов, на которых были возложены обязанности по обеспечению ее безопасной эксплуатации, дать надлежащую правовую оценку их действиям либо бездействию и принять все необходимые меры по привлечению их к установленной законом уголовной ответственности. Следователями уже назначена строительно-техническая судебная экспертиза, в администрации Урмарского района и в образовательном учреждении произведены выемки документов, имеющих значение для установления объективной истины по делу, допрашиваются свидетели. Расследование уголовного дела продолжается.

12.03.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости