Проект «Памяти героев» презентован в музее «Бичурин и современность» в п. Кугеси

Сегодня в музее «Бичурин и современность» в п. Кугеси состоялась презентация проекта газеты «Тăван Ен» и регионального отделения «Поискового движения России» — «Памяти героев» — электронного справочника размещенного на сайте www.tavanen.ru. Мероприятие приурочено к Дню героев Отечества, отмечаемому в нашей стране 9 декабря.

Модератором встречи выступила и.о. главного редактора газеты Виктория Вышинская. В ней приняли участие ветераны боевых действий, поисковики, ученики 6 класса Кугесьской школы №1. Перед началом мероприятия руководитель Чувашского регионального отделения «Поискового движения России» Евгений Шумилов вручил всем памятные значки с надписью «День Неизвестного солдата».

Открывая мероприятие Евгений Шумилов сообщил, что в нашей республике уже более 30 поисковых отрядов, которые занимаются исследованием судеб, пропавших в годы Великой Отечественной войны. «Нам удалось сделать с редакцией «Тăван Ен» великое дело — проект, который мы начали накануне Дня Неизвестного солдата. Если раньше, чтобы узнать о судьбах своих родственников, нужно было иметь большой опыт работы в интернете, с базами данных, то сегодня благодаря старту проекта, сделать это намного проще. Любой уроженец района может зайти на сайт www.tavanen.ru, где под плашкой «Памяти героев» найдет название своего села и, щелкнув, уже узнает из Книги памяти нужные данные. Вы сможете узнать, где они погибли, где они воевали. Все эти возможности представляет наш проект. Почему такое название? Мы знаем, что героев Советского Союза в районе всего 2 человека, но есть, к примеру, житель из д. Янашкасы Семен Егоров, который в 100 км от Берлина совершил геройский подвиг, будучи командиром самоходной артиллерийской установки. Ему не дали звание героя, и вот таких людей, чьи имена неизвестны, а подвиг бессмертен, очень много. И наша святая обязанность — увековечить их память. Я сын участника ВОВ, продолжаю дело отца, находя сведения о погибших на фронтах Великой Отечественной войны, вы тоже должны продолжить мое дело, ведь у вас так много сил и возможностей для этого. Вместе со своими родственниками вы можете сохранить память о своих дедах», — обратился поисковик к школьникам.

Евгений Георгиевич также сообщил, что в ходе поисковых работ в апреле-мае 2017 года  в Медвежьегорском районе Карелии ульяновским поисковым отрядом «Крутояр» и архангельским отрядом «Нейтральная полоса» (г.Мирный) обнаружены останки уроженца д.Чемурша Чебоксарского района, сержанта Крылова Григория Егорьевича. Останки были найдены в яме вместе с останками других бойцов, погибших осенью 1941 года. Определить фамилию Григория Крылова удалось по его смертному медальону. Останки похоронены с отданием воинских и гражданских почестей на воинскоим мемориале у дер Остречье Чебнинского сельского поселения Медвежьегоского района Карелии. На следующий год на месте его гибели поисковики Чувашии планируют установить памятный знак.

Руководитель экспедиционного отряда Чувашского регионального отделения Русского географического общества Дмитрий Владимирович Алексеев, который вчера вернулся с научной экспедиции с острова Шпицберген, а также участвовал в подготовке парада 9 мая на Красной Площади, рассказал о том, какую он работу проделывает по восстановлению сведений о своих родственниках. Он уже четыре раза участвовал в экспедиции на хребет Муста-Тунтури, причем лучший его помощник — его сын, ученик 6 класса. Дмитрий Владимирович рассказал, как на хребте нашел останки двоюродного дяди своей жены Семена Кузьмича Орешникова, который будучи политруком 63 роты 7 бригады пехоты ценой своей жизни спас топливо и сено для отрезанного от большой земли поселка.

Учитель истории Чемуршинской школы, заместитель командира поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Дмитрий Владиславович Сергеев, обращаясь к школьникам, подчеркнул, что наши деды и прадеды совершили два подвига — победили фашистов и отстроили страну заново. «Делая каждый день маленький подвиг, мы можете в итоге совершить один большой подвиг и этим будете достойны своих предков», — сказал он.

Дмитрий представил презентацию и рассказал о работе поисковой экспедиции вблизи населенного пункта Вороново в Ленинградской области, где шли кровопролитные бои с 1941-1944 годах. В местах работы экспедиции полегло очень много бойцов, поскольку именно здесь несколько раз противник пытался пробить блокаду Ленинграда. Педагог с помощью фотографий рассказал, как ведутся работы по поиску останков в полевых условиях. «В ходе поисков мы вырыли траншею метр в ширину, два метра в высоту и длиной 50 метров за 2 недели. Это очень тяжелая физическая работа. На наших планшетах есть аэрофотосъемки самолетов-разведчиков тех времен, благодаря которым мы распознаем наши позиции и вражеские, пытаясь выстроить линию фронта, чтобы поиск был максимально эффективным. На линии фронта работать надо очень аккуратно, ведь никто не знает, где были заложены мины. Я работал в этой экспедиции месяц, это мой маленький вклад в общую победу», — отметил он.

Интерес школьников к услышанному был колоссальным. Дети наперебой стали рассказывать о том, как в их семьях разузнали ценные сведения об участниках войны. Одна из учениц рассказала, что фото ее деда висит в музее в Зале боевой славы. Поскольку дети присутствовали на презентации в рамках школьного урока истории, то домашним заданием для них стало поиск сведений о своих родных-участниках ВОВ.

В презентации также приняли участие председатель Чебоксарского районного отделения инвалидов войны в Афганистане Сергей Евграфов, ветеран Группы советских войск в Германии Николай Смирнов.

По окончании презентации Евгений Шумилов вручил Виктории Вышинской и директору музея «Бичурин и современность» Ирине Удаловой фирменную символику Поискового движения Чувашии.

Мероприятие завершилось просмотром фильма, подготовленного к юбилею газеты «Тăван Ен», а также вручением книг «Таван Ен» 85 лет вместе с народом» и блокнотов с символикой издания.

Презентация "Памяти героев" в музее 11.12.2017


Зал боевой славы в музее "Бичурин и современность" в п. Кугеси


Ссылки по теме:

Уникальный проект «Памяти героев» газеты «Тăван Ен» и поискового движения Чувашии будет представлен в Общественной Палате России

Учитель Чемуршинской школы победил в двух конкурсах на окружном слете поисковых отрядов ПФО

В Карелии обнаружены останки уроженца д.Чемурша, разыскиваются родственники

11.12.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости