Рассмотрены результаты проведения в 2018 году государственной кадастровой оценки объектов недвижимости

25 октября под руководством Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина состоялось заседание Правительственной комиссии по проведению государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, в том числе земельных участков. Об этом сообщает Минюст Чувашии.

О результатах проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в 2018 году проинформировали и.о. министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Игорь Михайлов и директор БУ «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии Мансур Башкртов.

Напомним, в Чувашской Республике в текущем году проведена оценка более 764 тыс. объектов капитального строительства и более 135 тыс. земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения. Новую кадастровую оценку объектов недвижимости планируется применить с 2019 года.

Отметим, решение о проведении государственной кадастровой оценки в 2018 году приняли в 36 из 85 субъектов Российской Федерации, из них 9 субъектов ПФО.

Бюджетным учреждением в 2017 году проведены подготовительные работы по проведению государственной кадастровой оценки объектов недвижимости путем осуществления ежедневного мониторинга, сбора, систематизации и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости. В течение 2018 года в целях информирования населения о проведении государственной кадастровой оценки проводилась работа по освещению данной темы в СМИ. Также неоднократно проводились заседания рабочей группы по вопросам актуализации кадастровой оценки объектов недвижимости, а также круглые столы с участием представителей малого и среднего предпринимательства. Проведено общественное обсуждение предварительных результатов государственной кадастровой оценки объектов с участием представителей предпринимательского сообщества и институтов гражданского общества, а также представителей Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике, Управления Росреестра по Чувашской Республике, а также депутатов Госсовета Чувашии.

В рамках Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» после согласования Росреестром (г. Москва) проект отчета об итогах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости был размещен в Фонде данных государственной кадастровой оценки (с 24.07.2018 по 21.09.2018 года). В течение 50-ти дней собственники могли направить замечания по объектам в случае их выявления в бюджетное учреждение, в т.ч. через МФЦ, лично, почтовым отправлением, с использованием сети «Интернет», включая Портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Всего в бюджетное учреждение от собственников в целях уточнения характеристик объектов поступило 1993 замечания к промежуточным отчетным документам, из них 1992 по объектам капитального строительства. Все они рассмотрены, замечания учтены по 1194 объектам капитального строительства (60%). По результатам рассмотрения замечаний кадастровая стоимость на объекты капитального строительства в среднем снизилась более чем на 3%.

БУ «Чуваштехинвентаризация» 04.10.2018 подготовлен отчет об итогах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и представлен в Росреестр (г. Москва), по итогам рассмотрения отчет принят без замечаний и признан соответствующим требованиям к отчету.

Применение результатов государственной кадастровой оценки планируется с 2019 года.

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин сообщил, что будет создана комиссия по оспариванию результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости.

И.о. министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Игорь Михайлов призвал органы местного самоуправления активнее участвовать в судебных процессах, связанных с оспариванием кадастровой стоимости, которые будут рассматриваться в Верховном суде Чувашской Республики, поскольку возникновение существенных расхождений в кадастровой стоимости будет напрямую влиять на поступление налогов в местные бюджеты.

На заседании также рассмотрен вопрос о ходе подготовки к проведению в 2019 году государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов.

Так, распоряжением Минюста Чувашии от 26.02.2018 № 130-р принято решение о проведении в 2019 году государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов (476 577 участков). Директор БУ «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии Мансур Башкртов отметил, что в течение 2018 года учреждением проводилась подготовительная работа к проведению в 2019 году государственной кадастровой оценки. Составлен предварительный перечень земельных участков.

Участниками заседания также рассмотрен и одобрен проект плана-графика проведения государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на 2019 год.

25.10.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости