Рядом с с. Акулево учительница на своем участке нашла чугунные ядра времен Пугачева

Учитель начальных классов Новочебоксарской школы №9 Любовь Васильевна Полунина и ее супруг на их дачном участке во время очередного сезона еще в прошлом веке обнаружила два ядра по своей форме напоминающие снаряды. Поскольку участок располагается рядом с прудом сзади с. Акулево, неподалеку от д. Ердово, то многие историки, к которым педагог обратилась за консультацией, высказали мнение о принадлежности ядер к временам нахождения в регионе Емельяна Пугачева и Степана Разина, но были и другие версии.

«Когда стали перекапывать участок летом 1991 года, то муж обнаружил первый снаряд. Я сначала подумала, что это деталь от трактора, потом помыли, поняли, что не похоже, недалеко нашли еще один такой же. Они были весом 3,6 кг и 4,3 кг, то есть тяжелые чугунные ядра, но именно без пороха внутри, без взрывной силы, они своей тяжестью были страшны. Потом еще на участке нашли монету 1819 года выпуска. Долгое время они у нас просто лежали, только в 2016 году я решила узнать их происхождение», — рассказала Любовь Васильевна.

Изначально педагог обратилась к учителям истории своей школы с вопросом, как могли чугунные ядра попасть за село Акулево. Они рассказали ей о нахождении там войск Пугачева и Разина, о существовании Березового большака или Екатерининской дороги. В ходе дальнейших исследований стало понятно, что по данной прямой дороге от Мариинского Посада до Цивильска проезжали Екатерина II, Александр Пушкин. До сих пор в д. Ердово на реке Рыкша есть станция Почтовая, где ранее меняли лошадей, на месте которой сейчас стоят дома.

Сначала педагог отправилась к научному сотруднику Новочебоксарского художественного музея, который счел найденное деталями от мельницы, ранее существовавшими на реке Рыкша. Затем в Чувашском национальном музее ее проконсультировал другой научный сотрудник, назвав находку ядрами от чугунной пушки времен Пугачева или Разина. Директор музея им. В.И. Чапаева Денис Сятрайкин, исследовавший период нахождения на территории республики войск Пугачева и Разина, посчитал, что одно ядро — казенное (поменьше), а второе — самолитейное (пушечное), а их делали только «пугачевцы». Они использовали даже каменные ядра, имевших двойную силу из-за рикошета. В Чувашском национальном музее предложили сделать углеродную экспертизу. Но Любовь Васильевна передала ядра в школьный музей, но из-за недостатка площадей в образовательном учреждении его расформировали. Теперь ядра хранятся в закрытом помещении. Их используют при выступлении на конференциях. На одной из них в Марий Эл ученики школы с презентациях о находках близ села Акулево заняли первое место.

Справочно

Первая почтовая станция на территории Чувашии была основана в деревне Станъял — ныне Малый Сундырь Чебоксарского района. По территории района проходила дорога арестованных. По преданию, Екатерина II приказала по обеим сторонам дороги посадить по два ряда берез. По «березовому большаку», более известному в народе как «Владимирка», проезжали Александр Радищев, Александр Герцен, Николай Некрасов, Лев Толстой, Павел Мельников-Печерский. После строительства Екатеринской березовой каторжной дороги, связывающей Чебоксары с Казанью, жители Ердово стали наниматься ямщиками на эту дорогу. В Ердово в 1833 году по пути в Оренбург отдыхал в течение двух часов Александр Сергеевич Пушкин. Первая неприятность поэта ожидала у деревни Ураево Магазь, так как мост через овраг Сарнай оказался размыт ливнем. Проехать через овраг Пушкину помогли здешние пастухи. Впереди была Ямбулатовская (Ердовская) почтовая станция, или, как раньше ее называли, этапный дом. Ямщик тройки родом из Ердово Ефим неплохо знал русский язык. От Чебоксар до Ердово он рассказывал поэту о пугачевских событиях. Пушкину понравился этот рассказ. После двухчасового отдыха в Ердово поэт воочию увидел, где переправилась армия Пугачева. Исторические документы свидетельствуют, что это произошло у деревень Атлашево, Нижний Магазь. На Екатеринской березовой каторожной дороге у Ердово Пушкин обратил внимание на два моста, один – через небольшой овраг, второй – через реку Рыкша. Переправившись через Рыкшу, поэт остановился у почтовой станции. После небольшой остановки у этапного дома поэт поехал дальше в Исмень (Октябрьское). Оба моста, на которые обратил внимание А.С.Пушкин, существуют и поныне, но они заброшены, располагаются в 15–20 метрах от новой асфальтированной дороги. Между деревнями Ердово и Ямбулатово также была почтовая станция (этапный дом), рядом с этапным Ердовским домом – еще три дома. В 1832 году в этих домах жили 9 мужчин и 20 женщин. По приказу Екатерины II отправили в Сибирь в Илинскую тюрьму Александра Радищева по этой дороге. В 1797 году по этой же дороге он вернулся домой. Говорят, проезжая мимо деревни Ердово Герцен сильно заболел. Первую медицинскую помощь ему оказали ердовцы. В настоящее время «железный мост» цел, но он заброшен и зарос бурьяном.

Ссылки по теме:

В Вурман-Сюктерском сельском поселении планируют отметить две крупные исторические даты

В Чебоксарском районе планируют открыть Музей культуры суваро-булгар и истории почты

Краеведы Чувашии и России обсудят в д. Малый Сундырь Чебоксарского района вопросы популяризации туристических объектов

11 резервных туристических мест Чебоксарского района: экскурсы в историю, погружение в казачество и свой Кулибин

28.11.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости