«Сабантуй» в Чебоксарах: два автомобиля в подарок, чак-чак, 500 артистов и яркое представление (ВИДЕО РЕПЕТИЦИИ)

Сегодня на Красной Площади в Чебоксарах состоялась первая  репетиция театрализованного представления,  которое откроет «Сабантуй» 7 июля в Чебоксарах. В нем приняли участие члены творческих коллективов из г. Нижнекамск Республики Татарстан.

Комментарий

Начальник Управления культуры Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан  Гузель Мубаракшина:

«На сегодняшний день мы привезли почти  500 представителей разных сфер деятельности. Среди них и рестораторы, и мастера художественных промыслов, и строители,  но львиная доля — артисты, их порядка 480 человек.  Они все родом из Нижнекамска. Обычно наши праздники проходят очень массово,  поэтому надо отметить, что здесь задействованы лишь малая часть наших артистов. Их возраст — от 8 до 45 лет. Здесь есть и хористы, и представители хореографических коллективов. Костюмы для выступлений подготовлены,  их они продемонстрируют только в день проведения «Сабантуя», совершено точно можно сказать, что это будет очень красочно и ярко. Мы приехали на 12 автобусах, но учитывая,  что в Казани сейчас проходят мероприятия в рамках Чемпионата мира по футболу, то 6 автобусов уехали обратно. В связи с этим все перемещения в наши места пребывания —  общежитие электромеханического колледжа и в санаторий «Мечта» — будут осуществляться на оставшихся 6 автобусах.

Над постановкой работает целая групала специалистов: хореограф, хорейместер, сценарист и специалисты,  решающие организационные вопросы. Безусловно, фрагменты данного представления уже показывались в разных городах России,  поскольку наши коллективы уже более 10 лет периодически гастролируют, поэтому какие-то картинки повторяются,  как, например, вышивание полотенец, танец молодцев с шестами,  угощение чак-чаком. Композиция длится 20 минут. В программе используются вышитые полотенца, расшитые скатерти, «карусели», шесты с полотенцами — все это украшено нашими орнаментами, мы знаем, как чувашский народ относится трепетно к каждому рисунку. Мы видели здесь рядом  на граните  установлены символы. Вся композиция пронизана единством чувашской и татарской культур,  в частности, в ней используются полотна,  что символизирует, какое большое значение мы отдам реке Каме, а вы -Волге.

В постановке задействованы ансамбль песни и танца «Нардуган» (250 человек), хореографический коллектив народного танца «Тулпар», хореографический коллектив «Ирнас», театр танца «Второе дыхание», хореографический коллектив «Мизгел, фольклорный коллектив «Шангарав», коллектив дома культуры «Тамчылар», хоровая группа ансамбля песни и танца «Нардуган», татарский эстрадный ансамбль «Ильхам». Завтра здесь же репетиции пройдут с 10 до 13 часов и после 14 часов.

За последние полгода подготовки праздника мы были в Чебоксарах и весной, и зимой. Самое важное,  что в любое время года город очень гостеприимен, как и его жители. Миролюбие ощущается в глазах людей. Мы понимаем,  что люди ценят здесь именно народное творчество. Саиобытность чувашского народа проявляется буквально во всем.  Мы этому очень удивлены и боготворим это. Поскольку являемся носителями татарской культуры, и очень ценим такое почитание своих традиций и культуры.

Завтра в Театре оперы и балета выступит ансамбль песни и танца «Нардуган» из Нижнекамска,  а также творческие коллективы из Казани и Чувашии.

В мероприятии обязательно примет участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он вручит ключи от микроавтобуса «Ford Transit» Региональной национально-культурной автономии  татар Чувашии и лучшему батыру ключи от «Volkswagen Polo».  Оба автомобиля уже в Чебоксарах».

Репетиция открытия "Сабантуя" 5.07.2018#Сабантуй #таванен


Ссылка по теме:

Чебоксары готовятся к проведению XVIII Федерального Сабантуя

5.07.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости