Состоялось внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии

11 июля было проведено заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, в связи с получением предварительного положительного результата исследования в БУ ЧР «Чувашская Республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии на грипп птиц. Проводится проверка предположительного источника занесения вируса. Для установления окончательного результата материал направлен в ФГБУ  «ВНИИЗЖ» (г. Владимир).

Информация о предварительном результате исследований по гриппу птиц направлена 11.07.2018 в адрес руководства Чувашской Республики, Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Чувашской Республике», Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии, Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, а также главным государственным инспекторам прилегающих субъектов Российской Федерации, руководителям бюджетных учреждений ветеринарии Госветслужбы Чувашии и органам местного самоуправления.

Для обследования в Комсомольский и Батыревский районы 11.07.2018 выехала комиссия для проведения эпизоотолого-эпидемилогического обследования. Выехали специалисты сводного противоэпизоотического отряда. Проводится комплекс первоочередных мероприятий направленных на недопущение распространения гриппа птиц на территории Чувашской Республики.

Памятка населению

 В период угрозы гриппа птиц:

1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.   4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.

8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Профилактика гриппа птиц у людей:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.

6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

11.07.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости