Состоялся День посёлка Кугеси

10 августа в Чебоксарском районе прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню поселка Кугеси. Почетными гостями торжества стали председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов, заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Екатерина Грабко, руководители района, жители поселка.

В честь праздника в поселке была развернута выставочная экспозиция учреждений и организаций района.

Открывая мероприятие, глава Кугесьского сельского поселения Владимир Вершинин рассказал о социально-экономическом состоянии поселка, его достижениях, планах на будущее. Он поблагодарил ветеранов п. Кугеси, внесших большой вклад в становление и развитие родного края.

Екатерина Грабко поздравила жителей от имени Главы Чувашии Михаила Игнатьева и зачитала приветственный адрес руководителя республики: «От всей души поздравляю вас с Днем поселка. Кугеси – невероятное место с невероятной энергетикой. Здесь живут трудолюбивые и талантливые люди. Главная ценность и богатство любой территории – это ее жители, которые искренне любят свой поселок, заботятся о его благополучии. С каждым годом Кугеси преображаются: реализуются инвестиционные проекты, строятся новые жилые дома, благоустраиваются общественные территории. Безусловно, успехи поселка складываются из успехов каждого жителя. Благодарю тех, кто вносит неоценимый вклад в развитие благосостояния родной Чувашии. От всей души желаю вам отличного настроения и яркого праздника!»

Вячеслав Рафинов поблагодарил жителей посёлка за бережное отношение к своей малой родине, пожелал поселку дальнейшего процветания, а его жителям – крепкого здоровья и благополучия. Он также поздравил строителей с профессиональным праздником – Днем строителя. Он отметил, что развитие поселка – это большая заслуга людей этой профессии.

Глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев отметил, что в районном центре живут самые трудолюбивые, самые дружные, самые хорошие специалисты отраслей экономики нашего района. «Руководство района и далее будет продолжать работу по развитию социальной сферы», – подчеркнул он.

В ходе мероприятия также состоялось чествование лучших работников поселка.

Торжество продолжилось выступлениями творческих коллективов Чебоксарского района.

В завершение праздника прозвучал салют.

 

День посёлка Кугеси


Справочно

Чебоксарский район образован 1 октября 1927 года. До 1931 года административным центром района был город Чебоксары. С 1932 года районный центр – деревня Кугеси. На месте современного поселка Кугеси еще в VIII веке существовали поселения булгаро-чувашских племен. По преданиям, в 1745 году первый дом здесь построил человек по имени Кугуш, и от его имени произошло название деревни.

В энциклопедии Чебоксарского района сообщается, что исторические названия поселка – Кючешева, Кугушево, Кюгесь, Кугаева, Кугеева. В «Списке селений Казанской губернии» 1897 года выпуска он называется Кугесева.

Можно предположить, что название произошло от языческого имени «Кукес/Кукус/Кукас», которое означает «дедушка по матери». Название “Кугушево» («Кугусю») с марийского можно перевести как «великое моление». В этих краях в старину было несколько кладбищ, и сейчас есть место под названием «çармăс çăви» – марийское кладбище. Также в энциклопедии приводится версия, что название деревни Кугеси происходит от наименования материнского селения Кугесево, которое располагалось в верховьях реки Ирекшу. Это утверждали в своих трудах краеведы Леонид Павлов и Виталий Станьял. В настоящее время материнского селения нет, оно распалось с возникновением выселков и околотков Кугеси, Байдеряково, Альгешево (Вомбукасси), Синьялы и другие.

В книге Ландратской переписи Чебоксарского уезда Казанской губернии за 1717 год в Кувшинской волости числится материнское селение Кугеси. А в переписной книге Чебоксарского уезда второй ревизии за 1747 год значится уже новая д. Кугешево (Кугеси). Предание гласит,  что на новом месте дом Кугуша долго стоял в одиночестве. В 1795 году, по данным генерального межевания земель Чебоксарского уезда, в д. Кугеси было 27 дворов вместе с Синьялами, а в самих Кугесях – 5 дворов, сорок душ населения. В 1859 году в казенной д. Кугесево (Кугеси) Чебоксарского уезда было уже 65 дворов, 179 мужчин, 167 женщин, все чуваши. По всеобщей всероссийской переписи 1897 года в деревне стало 211 мужчин, 196 женщин. Все деревни, выселки, околотки вокруг Кугесей входили в Тогашевскую волость.

На 1 сентября 1906 года в д. Кугесево проживала 91 семья, в них 233 мужчины, 214 женщины. Жители – чуваши, до 1724 года – ясачные, до 1866 года – государственные крестьяне. Они занимались земледелием, животноводством, бурлачеством, ремеслом, плотницким, портняжным, отхожими и прочими промыслами. В 1886 году здесь открыта церковно-приходская школа. В 1920–30-е годы функционировал агроучасток, открыта ветлечебница. В 1930 году образован колхоз «Ирӗклӗх» (переименован в «Трактор»), при котором имелось кирпичное производство. В числе первых председателей известен Елизар Михайлов. В 1959 году колхоз присоединился к колхозу им. Куйбышева с центральной усадьбой в д. Чиршкасы. Осенью 1936 года создана МТС, в Кугесях на начало января 1937 года имелись 24 трактора, а через год их стало 42.

Деревня Кугеси стала центром Чебоксарского района с 1931 года, а в 1967 году д. Кугеси переименована в с. Кугеси. Указом Президиума Верховного совета Чувашской АССР от 9 декабря 1985 года село Кугеси преобразовано в поселок Кугеси.

 

11.08.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости