Сотрудники редакции «Таван Ен» провели субботник на могиле бывшего редактора газеты «Ленинец» и его супруги

В преддверии великой даты Дня Победы сотрудники газеты «Тăван Ен» провели уборку на могиле бывшего редактора издания, участника Великой Отечественной войны Якова Никитича Никитина. Для ее поиска сотрудники две недели обходили кладбища в п. Кугеси и в Шинерпосинском сельском поселении (Чебоксарский район Чувашии). Несмотря на непогоду, они искали могилу своего коллеги и среди зарослей, и по овражистым местам.

О необходимости уборки на  могилах сообщил в редакцию ещё один бывший главный редактор газеты  «Ленинец» Андрей Михайлов. В поисках могилы помогла его  супруга Галина Григорьевна (на фото). Она рассказала о том, что Яков Никитич принял ее на работу в типографию в 1957 году. «Он был очень добрым и отзывчивым человеком, никогда ни на кого не повышал голос», – вспомнила она.

На Кугесьском кладбище за одной оградой похоронены Яков Никитич и его супруга. Там журналисты собрали мусор, прошлогоднюю листву, обрубили нижние ветви двух сосен, расположенных на территории могил, и возложили живые цветы, отдав дань памяти коллеге, участнику ВОВ. В ближайшие дни сотрудники редакции планируют покрасить ограду и памятники.

«Я очень удивлена,  что вы в наше непростое время нашли время на такое благородное дело. Еще совсем недавно на могиле можно было прочесть имя, но из-за отсутствия должного ухода оно стерлось. У Никитиных было две дочери, но они почему-то не приходят. Их могилы я узнала по двум соснам, посаженным сразу после похорон», — сказала Галина Михайлова.

Как рассказала и.о. главного редактора газеты «Таван Ен» Виктория Вышинская, найти могилы было очень сложно, поскольку на них нет никаких обозначений.  Редакция берет на себя обязательства заказать таблички  с именами и установить их на памятниках.

Справочно

Родился Яков Никитин в 1900 году в Янтиковском районе. С 1937 года вся его жизнь  связана с Чебоксарским районом. Редактором районной газеты «Ленин çулĕпе» его назначали два раза (1942-1944, 1948-1959).

4.05.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости