Специалисты Управления Россельхознадзора подтвердили обоснованность снятия карантина по трипсу в агрофирме «Ольдеевская»

Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по заявке ЗАО Агрофирма «Ольдеевская» провели карантинные фитосанитарные обследования теплиц на выявление карантинных вредителей закрытого грунта. Об этом сообщается на сайте Управления.

В ходе обследования посадок огурцов в период вегетации было вывешено 809 цветных клеевых ловушек и 20 цветных ловушек с синтетическим феромоном для выявления  вредителей: западного цветочного (калифорнийскому) трипса, табачной белокрылки, трипса Пальми, южноамериканского листового минера. Учет насекомых проводился не реже одного раза в 5 дней. Специалисты обследовали четыре отделения теплиц на площади 9 га при помощи ловушек и 11 га визуально. Отобранные в ходе карантинного фитосанитарного обследования вегетативные части растений, образцы насекомых проанализированы в отделе фитосанитарии и карантина растений по Чувашской Республике «ФГБУ Татарская МВЛ». Карантинные организмы не выявлены.

В агрофирме с 2008 по 2017 годы была установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по карантинному вредному организму — западному цветочному (калифорнийскому) трипсу. В августе 2017 зона была упразднена и отменен карантинный фитосанитарный режим.

Для выявления очагов карантинных объектов, предотвращения их проникновения и распространения на территории агрофирмы владельцем  подкарантинного объекта применяется биометод, выпущены энтомофаги: макролофус, амблисейус,  фитосейулюс, афидиус, ориус против вредителей закрытого грунта. Ежегодно проводятся систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинного объекта.

Справочно

Западный (калифорнийскому) цветочный трипс – один из наиболее опасных вредителей овощных растений закрытого грунта. Личинки и взрослые трипсы питаются на листьях и цветках растений, высасывая клеточный сок из растительной ткани. Повреждённые листья и цветки отмирают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. На овощных культурах повреждение трипсом растений приводит к снижению урожайности культур и появлению деформированных плодов, что снижает товарную ценность продукции.

10.07.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости