Столица Чувашии отмечает юбилей

18 августа – официальный день рождения, в этом году юбилейный столицы Чувашии. В этом году, в связи с празднованием юбилейной даты, его отмечают  с 17 по 24 августа.

Одной из площадок празднования стал  парк культуры и отдыха им. 500-летия г. Чебоксары («Амазония»), Дворец культуры «Салют», а также в Заволжье и деревне Чандрово.

В парке культуры и отдыха им. 500-летия г. Чебоксары в 19.00 часов состоялся  финал караоке-проекта «А у нас во дворе», в котором на протяжении всего летнего периода участвовали чебоксарцы от 5 до 78 лет. Восемь площадок определили финалистов, середина проекта порадовала написанием гимна города на Волге.

Помимо этого, прошло  награждение победителей и призеров интеллектуально-спортивного веломарафона «Чебоксары – город каждого из нас». Первое место заняли студенты Чебоксарского кооперативного института, второе место – у учеников средней школы № 18 г. Чебоксары. Совет работающей молодежи НПП «Динамика» оказался на третьем месте.

Возле аттракциона «Колесо обозрения» развернулся фестиваль среди территориальных органов самоуправления «Ягода-малина». Активисты микрорайонов продемонстрировали свои успехи в кулинарии, а точнее в консервировании заготовок на зиму.

 

 

 

Здесь же состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «В память о 550-летии города Чебоксары». Среди награжденных — руководители ТОСов, директора школ и пенсионеры. Их поздравили депутат Госдумы РФ Леонид Черкесов, ректор ЧГУ  им. И. Н. Ульянова Андрей Александров, глава города Чебоксары Евгений Кадышев, заместитель главы администрации Чебоксар Алексей Маклыгин, заместитель главы Чебоксар Николай Владимиров. 

День города Чебоксары в этнокомплексе "Амазония" #таванен


 

День города в парке им.А.Г. Николаева #таванен


Историческая справка

Столица Чувашской Республики — город Чебоксары (чув. Шупашкар), расположенный на правом берегу Волги, имеет многовековую историю

Чебоксары – город с многовековой историей. В письменных источниках Чебоксары упоминаются с 1469 года, когда русские воины остановились здесь на своем пути в Казанское ханство.Однако как населенный пункт он существовал значительно раньше. По данным археологических раскопок, на его месте с рубежа XIII — XIV веков существовало болгаро-чувашское поселение.

С 1555 года, после добровольного вхождения чувашского края в состав Московского государства, здесь была заложена крепость для защиты южных рубежей страны и создан Чебоксарский уезд. К концу 17 века город утрачивает свои оборонительные функции – Чебоксары становятся известным торговым центром Поволжья.

В 1625 в Чебоксарах насчитывалось 458 военнослужащих; по данным 1646 г., на посаде проживал 661 человек мужского пола. В 1-й четверти XVIII века некоторые категории военнослужилых людей (стрельцы, казаки) были переведены в податные сословия. По результатам 1-й ревизии 1723 г. в Чебоксарах насчитывалось 1924 чел. податного населения (муж. пола); в 1879 проживало 4498 человек (2308 жен., 2190 муж.), в т.ч. 2450 мещан, 277 купцов, 146 дворян. С конца XVII — начала XVIII столетия Чебоксары считались известным торговым городом Поволжья, в 1781 году приобрели статус провинциального города Казанской губернии. В начале XIX века население его составляло пять с половиной тысяч жителей, а промышленность ограничивалась лесопилкой и несколькими маленькими заводами.

Городок был известен также множеством церквей (25 церквей и 4 монастыря), а чебоксарские колокола знали в Лондоне и Париже.

Развитие торговли, распространение православия и массовое крещение чувашского народа привели и к архитектурному расцвету города – город изобиловал церквями и храмами. До настоящего времени действует видный издалека, парящий над всем окружающим, с шатровой колокольней и древними фресками Введенский собор – это было первое кирпичное здание, построенное в городе в 60-х годах 17 века и являющееся настоящим украшением города. Когда на колокольне начинали бить колокола, то их мелодичный звук был слышен не только в округе Чебоксар, но и за много километров по Волге.

В XVI — 1-й половине XVII века в городе были построены Введенский собор, 4 монастыря (2 мужских — Троицкий и Преображенский, 2 женских — Николаевский и Благовещенский), 1 Сретенская мужская пустынь (Владимирская, позднее монастырь), 8 церквей. В XVIII веке в Чебоксарах были построены каменные здания казны и архива, магистрата, кружечного двора, 10 каменных церквей. В 1880 здесь насчитывалось 783 дома (в т.ч. 33 каменных), 91 лавка и магазин, 3 училища, 2 больницы, 1 банк.

В 1767 году императрица Екатерина II, проплывая по Волге мимо Чебоксар, выразила свое восхищение живописными видами города, она  считала Чебоксары «во всем лучше Нижнего Новгорода». О Чебоксарах писали Радищев и Шевченко. Красоту города отмечали и другие путешественники, о чем в исторических документах сохранились соответствующие записи. К примеру, академик И.Г. Георги, посетивший Чебоксары в 1774 г., писал: «Тринадцать красивых каменных церквей, четыре монастыря, ратуша и некоторые солидные купеческие дома придают городу приятный вид».

В 18-19 веках в Чебоксарах упор делался в основном на развитие торговли, а не промышленности. Тем не менее, в городе разрабатываются залежи биролита, пивного камня, действуют кирпичные, кожевенные, сальные и колоколенные заводы. Город становится центром по производству солода, вина. Основные городские улицы являются продолжением дорог на Казань и Москву.

В начале XX века в городе проживало 5,1 тыс. человек. Общая площадь территории, вместе с пригородными селениями Геронтьевская слобода, Лакреевка, Усадка, Набережная, Кнутиха, Будайка, Селивановка, Якимово, Свечкино, составляла приблизительно 600 га.

После создания Чувашской автономии в 1920 году, город Чебоксары становится столицей. Столичный статус положительно сказался на развитии города. В 1940 году население города Чебоксары насчитывало уже более 40 тысяч человек, в 1958 году – более 100 тысяч человек.  

На 1 января 2019 года численность населения — 505,8 тыс. человек.

Современная граница города была определена Госсоветом Чувашской Республики. Общая протяженность ее составляет 83,3 км, из них по суходольной части — 67,0 км, по набережной Волги — 16,3 км. Площадь города вместе с заволжской частью составляет 25 тыс га.

Город Чебоксары расположен на обоих берегах Волги и является одним из самых красивейших зеленых городов России. Живописный рельеф, значительные перепады высотных отметок, нетронутые широколиственные и сосновые леса, красочные долины малых рек и безграничной Волги-матушки  все эти факторы формируют индивидуальный архитектурно-композиционный образ города. Парк Победы, Парк им. 500-летия г. Чебоксары, Детский парк им. Николаева, Лакреевский лес, Роща Гузовского, Берендеевский лес, Обиковский лес, Ботанический сад  – зелёные массивы, которые служат любимым местом отдыха горожан и гостей столицы.

Общая площадь зеленых насаждений в городе Чебоксары составляет 7633,73 га. 

Дороги города Чебоксары названы именами великих культурных и исторических деятелей: ул. И.Я. Яковлева — в честь основоположника чувашской письменности,  ул. К.В. Иванова, ул. М.Сеспеля — дань памяти замечательным чувашским поэтам, ул. Андрияна Николаева  знак уважения первого летчика-космонавта Чувашии,  ул. В.И. Чапаева — в честь легендарного комдива, уроженца Чебоксар. 

Сегодня Чебоксары – современный индустриальный и культурный центр Поволжья. Здесь сосредоточен мощный экономический потенциал Чувашской Республики, основу которого составляют предприятия машиностроения, металлообработки, текстильной промышленности, энергетики, строительные организации. Город имеет развитую транспортную, инженерную и социальную инфраструктуры. Активно развивается малое предпринимательство.

Сегодня Чебоксары – современный город, центр экономической, политической и культурной жизни Чувашской Республики; город, где одинаково интересны история и современность, где есть совершенно оригинальные музеи и памятники, где культуры – русская и чувашская – за века тесно переплелись и дополняют друг друга.

Яркость красок, разнообразие проектов, максимальный охват горожан, стремление к новому – всё это делает Чебоксары городом,  в котором хочется жить! Главное богатство города – это живущие здесь люди. Они разные по возрасту, национальностям, убеждениям и талантам, но их объединяет одно — любовь к родному городу. Это они превратили Чебоксары в один из красивейших городов России.

Добро пожаловать в столицу Чувашии — Чебоксары!

Поверьте, познакомиться с этим городом стоит!

Презентация исторической справки

Эту запись сделал Воевода государя всея Руси Иван Руно, когда шел с воинами  на Казань, ночевал там, где река Чебоксарка впадает в Волгу.

В 1555 году, направленный Иваном Грозным архиепископ Гурий, благословил крепость Чебоксары, привезенной иконой Владимирской Божией Матери.

В 16 веке  по указу Ивана Грозного были построены Введенский Собор и Свято-Троицкий мужской монастырь.

Крепость Чебоксары защищала южные рубежи русского государства. Чебоксарским воеводами, к примеру, были  Федор Михалков предок автора гимна России Сергея Михалкова и режиссера Никиты Михалкова, Пушкин из рода поэта Александра Сергеевича. Это предопределило будущее развитие города, его значимость среди других городов на средней Волге.

Особое отношение к городу сложилось у Екатерины Великой. Своим высочайшим указом императрица утвердила первую карту города и герб Чебоксар.

Город развивается. В 18 веке в Казанской губернии он становится вторым по значению после самой Казани.

До наших дней сохранились 4 особняка купцов-меценатов Ефремовых в центре Чебоксар, сейчас это Чувашский национальный музей, Чувашский национальный конгресс. В одном из них хранятся подлинники картин подлинники Левитана «Одуванчики», Айвазовского «Бухта «Золотой рог» (сейчас на реставрации).

В 1920 году Чебоксары стали столицей Чувашской автономной области.

Из 40 тысяч горожан 14 тысяч чебоксарцев ушли на фронт защищать родину. Не все вернулись в родной город — на фронтах погибли более 5 тысяч человек.

Победа ковалась и в тылу. Во время войны были эвакуированы Харьковский и Ленинградский электроаппаратные заводы.

В Чувашии, наверное нет ни одной деревни из которой не привлекались бы люди для строительства оборонного завода. В 1941 году на Чапаевском заводе вышла первая военная продукция.

В августе 1943 года была организована Чебоксарская кондитерская фабрика (ныне Акконд).

Чебоксары приняли и разместили эвакуированных детей из блокадного Ленинграда, для раненых солдат были развернуты эвакогоспитали.

В 70-е годы всероссийской стройкой стали Чебоксарский тракторостроительный завод. Чебоксарская ГЭС, Приборный завод, которые внесли значительный вклад в развитие города.

18.08.2019

www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости