Строительство биатлонного комплекса в Чебоксарах завершится к осени 2019 года

В адрес Минспорта Чувашии поступают обращения от любителей зимних видов спорта, которые интересуются, когда в Чебоксарах начнет функционировать биатлонный центр. Ситуацию со строительством спортивного сооружения прокомментировал директор Спортивной школы олимпийского резерва № 2 Минспорта Чувашии Николай Николаев. Об этом сообщает Минспорта Чувашии.

— Строительство Центра олимпийской подготовки по биатлону в Чебоксарах на базе спортшколы олимпийского резерва № 2 Минспорта Чувашии началось в конце 2014 года. Основная часть работы уже сделана. Построено и введено в эксплуатацию административно-бытовое здание с комфортабельными раздевалками, помещениями для подготовки лыж, а также трибунами, комментаторскими кабинами и гостиничными номерами. Все эти объекты уже «обжиты» спортсменами и активно используются в организации тренировочного процесса не только спортсменов, но и любителей зимних видов спорта. Функционирует стрельбище. Закуплено оборудование, в том числе ратрак- он уже третий сезон используется для укладки лыжных трасс.

Однако, в связи с внесенными в федеральный закон изменениями, касающимися освоения земель лесного фонда, уже на этапе строительных работ был отменён проект освоения данного лесного участка, и работы по строительству лыжероллерной трассы с наружным освещением были приостановлены. В марте 2018 года, в соответствии с распоряжением Правительства России, данные земельные участки переведены из федеральной в республиканскую собственность.  Соответствующие изменения внесены в проектно-сметную документацию, и в настоящее время проходят государственную экспертизу с дальнейшим получением разрешения на строительство данных объектов.

Отмечу, что проектом запланировано строительство четырёх асфальтированных лыжероллерных трасс с наружным освещением и разной протяжённости. Ширина трасс составит 6 метров и общая протяжённость — 3 км 650 метров. На данный момент эти трассы уже являются рабочими. С начала зимы на них регулярно проводятся соревнования по лыжным гонкам, ежедневно проходят тренировки спортсменов и любителей лыжного спорта. Весной работы по укладке асфальтового покрытия возобновятся. Полностью завершить строительство планируем к осени 2019 года. Деньги на строительство трассы есть- запланированные в республиканском бюджете на 2018 год средства в объёме 100 млн. рублей, перенесены на 2019 год.

Сегодня на отделении биатлона БУ «СШОР № 2» Минспорта Чувашии работает 8 тренеров по биатлону и занимается 129 спортсменов. Тренировочный процесс осуществляется круглогодично. Лыжные трассы ежедневно подготавливаются снегоуплотнительной техникой «Ратрак» и находятся в отличном состоянии.

В спортивном сезоне 2018-2019 г.г. для проведения тренировочных мероприятий и подготовки биатлонистов было приобретено 18 единиц малокалиберных винтовок производства Концерн «Калашников», 36 единиц пневматических винтовок, а также около 83 тысяч шт. малокалиберных патронов. На данный момент недостатка в спортивном оружии и патронов в спортивной школе нет.

Отметим, что в биатлонном центре имеются гостиничные номера с удобствами. С начала этого зимнего сезона на базе биатлонного центра тренировочный сбор проводили сборные команды Москвы, Ямало-ненецкого автономного округа по биатлону и Республики Саха-Якутия по лыжным гонкам. В настоящее время проживают спортсмены спортивной сборной Республики Саха-Якутия. Также кроме спортсменов БУ «СШОР № 2» Минспорта Чувашии на базе биатлонного центра тренируются спортсмены спортивной школы имени Александра Тихонова.

Набор на отделение биатлона ведется в течение года. С января 2019 года тренерский штат пополнился еще одним тренером по биатлону и 8 спортсменами.

В минувшие выходные на базе биатлонного центра прошли первые в новом году соревнования по биатлону, по итогам которых сформированы сборные команды республики для участия в предстоящих в конце января в Саранске юношеских первенствах Приволжского федерального округа. Юноши и девушки старшего возраста на предстоящих стартах будут бороться за путёвки на финал первенства страны, а вот их младшие коллеги будут оспаривать своё право представлять регион в 9-й зимней Спартакиаде учащихся России – 2019.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости