С начала года в Чебоксарах передано на пункт передержки 95 собак

В последнее время количество обращений горожан с просьбами об отлове собак на территории города Чебоксары значительно увеличилось. С начала года МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» оформлено 108 заказ-нарядов на отлов безнадзорных животных. Отловлено и передано на пункт передержки 95 собак. Об этом сообщает Управление ЖКХ администрации столицы Чувашии.

Безнадзорные собаки собираются в стаи, облаивают прохожих, выпрашивают еду, а в некоторых случаях ведут агрессивно, вырывая сумки. Часто адреса обитания собачьих стай повторяются, поскольку в момент отлова удается поймать одну-две собаки, остальные животные, как правило, успевают убежать. В дальнейшем отлов становится практически невозможен, т.к. четвероногие, завидев машину, скрываются.

В стаях среди безнадзорных животных часто встречаются домашние питомцы в ошейниках, которых безответственные хозяева отпускают на свободный выгул. Собаки в стае ведут себя нагло, чувствуют себя хозяевами ситуации. При этом процессу отлова активно препятствуют некоторые горожане, а также хозяева собак, отпустивших своих питомцев на свободный выгул. Такие ситуации были, к примеру, по ул.Нижегородской, д.3, где собаки, охраняющие строительный объект, разгуливали на прилегающей к объекту территории. После замечания ловцов сторож стройки обещал содержать собак на привязи. В подобной ситуации по ул. Тельмана хозяина дома стал угрожать специалистам, приехавшим выполнить свои профессиональные обязанности. Таким образом, вместо работы по отлову большую часть рабочего времени специалисты вынуждены тратить на уговоры людей. Фактически выполнение отлова безнадзорных собак зависит от желания или нежелания граждан, прикармливающих конкретных животных.

МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» напоминает: принятый в конце прошлого года Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующий отношения в области обращения с животными,  направлен на защиту животных, а также укрепление нравственности, соблюдение принципов гуманности, обеспечение безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными. Законом установлены требования к содержанию животных, а также определена ответственность за нарушение указанных требований. Сегодня хозяин обязан обезопасить не только само животное, но и других собак и кошек, находящихся в месте выгула, людей, имуществоВладелец животного обязан помнить, что в отдельных случаях нарушения закона он может быть привлечен не только к административной, но и уголовной ответственности. Закон определяет собак крупных пород как потенциально опасных, а значит, при нападении питомца на человека, хозяину придется предстать перед судом. Уголовная ответственность предусмотрена, если собака серьезно повредит имущество или нанесет тяжелые телесные повреждения.

Куда сообщить об отлове безнадзорных животных? 

2.03.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости