Три народных театра Чебоксарского района выступили на республиканском фестивале «Тамаша»

25 ноября в Вурнарском районе состоялся III Республиканский фестиваль лучших народных театров и драматических коллективов Чувашии «Тамаша», в котором приняли участие 13 лучших драматических коллективов клубных учреждений республики. Днем они показали свои постановки в 13 сельских Домах культуры, в том числе три из Чебоксарского района. В Хумушском сельском доме культуры выступил народный театр Синьяльского Дома творчества Чебоксарского района со спектаклем по пьесе Людмилы Сачковой «Эсӗ кайрӑн та…»; в Чирш-Хирлепском сельском доме культуры — народный театр Абашевского клуба-музея со спектаклем по пьесе Н.Угарина «Юнланнӑ пӗркенчӗк»; в Большеяушском сельском доме культуры — народный театр Кодеркасинского Дома фольклора Чебоксарского района со спектаклем по пьесе Н.Сидорова «Шǎматкун каçхине». Вечером народные театры представили в Вурнарском доме культуры отрывки из других сценок.

Как рассказала заведующая Кодеркасинским домом фольклора Надежда Михайлова, с постановкой Н.Сидорова «Шǎматкун каçхине» коллектив выступает уже второй год. В этом году постановка была тепло принята зрителями, выступление прошло при полном аншлаге. В этом же клубе в прошлом году народный театр из д. Кодеркасы представлял постановку Ф. Павлова «Айдар». В рамках фестиваля вечером 25 ноября в Вурнарском доме культуры кодеркасинцы показали постановку «Кай, кай Ивана».

По словам режиссера народного театра Абашевского клуба-музея Ольги Ерилеевой, постановка «Юнланнӑ пӗркенчӗк»  с февраля уже представлена на 3 республиканских фестивалях. Это юбилейная 30-ая постановка народного театра за все годы его существования. Для участия в фестивале «Тамаша» коллектив прошел отборочный тур в феврале-марте, где занял второе место среди 49 коллективов республики. В Вурнарском районе коллектив очень тепло приветствовали, местные культработники помогли с декорациями для постановки. В Вурнарах мы представили пятиминутную сценку «Дед, бабка и брачный контракт», ее показали Мария Иванова и Владимир Борисов»  (смотрите фото — ред.), — рассказала Ольга Андрияновна. Сейчас коллектив готовит новую комедийную постановку по произведению Николая Сидорова «Кукша пуçа куршанак çыпçăнмасть».

За участие в фестивале народные коллективы Чебоксарского района награждены благодарностями и грамотами, им также вручены памятные подарки.

В прошлом году фестиваль «Тамаша» проводился в Ядринском районе, а в следующем году площадкой проведения станут дома культуры Ибресинского района.

Кстати

В Абашевском клубе-музее завершен ремонт кровли. Напомним, что в результате ураганного ветра в августе этого года была повреждена крыша клубного учреждения. На ее ремонт из бюджета района выделили 1,5 млн рублей. Ранее в клубе-музее в рамках полученного гранта сельским поселением по итогам работы за 2016 год были установлены пластиковые стеклопакеты.

Республиканский фестиваль "Тамаша" в Вурнарском районе 25.11.07


Ссылки по теме:

Народные театры пяти районов Чувашии выступили на сцене Центрального дома культуры п. Кугеси

Народный театр Абашевского дома культуры с постановкой о ВОВ начинает осенние гастроли по республике

Артисты народных театров Чебоксарского района отмечены на конкурсе любительских театральных коллективов

В Республиканском фестивале любительских театральных коллективов примут участие два народных театра Чебоксарского района

5.12.2017

www.tavanen.ru

Новая постановка народного театра Кодеркасинского дома фольклора рассказывает о жизни современной молодежи (Чебоксарский район)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости