«Узнай историю Чебоксарского района»: какая из церквей расположена в здании санатория, где была построена Церковь Святой Троицы и какая церковь имела две часовни

20161012_162045Мы продолжаем нашу рубрику «Узнай историю Чебоксарского района», посвященную 90-летию со дня его образования. Сегодня наш рассказ о старинных церквях.

Церковные приходы существовали в следующих населенных пунктах: Анат-Киняры, Абашево, Акулево, Альгешево, Икково, Ишаки, Ишлеи (Пихтулино), Синьялы, Туруново, Хыймалакасы, Хыркасы, Чемурша-Писарино, Янгильдино, Яндашево (раньше входил в состав Чебоксарского уезда). Кроме того, деревянные часовни были построены в Аркасах, Анаткасах, Банново, Вурманкасах, Ельникове-Изеево, Липово, Ольдеево, Садакасах, Толиково, Чедино, Юраково, Яндово.

Церковь Божией Матери Казанской была построена в с. Абашево в 1846 году, она была двухпрестольной (также в честь Святого Николая Чудотворца). На церкви была одна глава, а колокольня была трехъярусной высотой 8,5 саженей. Большой колокол весил более 102 пудов. Она закрыта в 1930 году, здание не сохранилось. Но напомним, что в настоящее время в с. Абашево строится храм-часовню рядом с остовом того самого православного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. По проекту, подготовленному известным архитектором Сергеем Лукьяновым, который построил кладбищенскую часовню во имя святого преподобного Сергия Радонежского в с. Туруново, высота храма-часовни будет достигать 25 метров.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы возведена в с. Акулево на средства прихожан в 1821 году. Она сохранилась до нашего времени, более того к ее 195-летию она радикально обновилась, благодаря чему признана блогерами Чувашии самой красивой в регионе.

20161012_162156Самая старая из сохранившихся церковь Божией Матери Владимирской в с. Анат-Киняры. Каменное здание построено на месте сгоревшего деревянного храма в 1809 году и сохранилось до наших времен. Его длина с колокольней — 31 метр ,наибольшая ширина — 11 метров. В 1937 году произошло изъятие церковных ценностей. С 1941 по 1945 годы в храме богослужения не совершались. В годы безбожия храм разрушению не подвергался. 17 сентября 2009 года после капитального ремонта храм вновь освящен Митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. Храм относится к памятникам культуры и архитектуры республиканского значения. Сейчас при церкви действует воскресная школа, помимо основного здания здесь есть много различных строений: и для размещения паломников, и для обучения детей.

Церковь Божией Матери Казанской в с. Альгешево, вместо деревянной 1746 года постройки, выстроена новая в 1915 году. Она действует и сейчас.

20161012_162012Церковь Святого Архангела Михаила в с. Ишаки возводилась в 1760 году, а в 1870 была расширена, в 1894 — пристроен холодный храм. В этом же году в колокольне был сооружен холодный храм Сретения Господня. На церкви было 11 глав, ее фото сохранились до наших дней, картина с ее изображением есть в краеведческом музее с. Ишаки. О масштабе церкви говорит и четырехъярусная колокольня, количество приходских поселений, достигавшее 20, и каменная часовня при ней, и деревянная часовня на источнике. Церковь славилась чудотворной иконой с изображением на одной стороне Святого Николая Чудотворца, на другой — Святого Василия Великого и Святого Архангела Михаила. Напомним, что долгое время под церковь был приспособлен деревянный дом, но сейчас завершается строительство храма в честь Святого Николая Чудотворца.

20161012_162035Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Ишлеи была построена в 1815 году. Около храма было обустроено кладбище. В 1927 году церковь закрыли, купола и колокольню разрушили, а здание храма стали использовать под цех для изготовления валенок. После Великой Отечественной войны на территории кладбища была построена двухэтажная школа, могилы разровняли и построили стадион, а здание храма приспособили под мастерские для учеников. 31 декабря 1978 года школа сгорела дотла, здание храма без присмотра начало рушиться и растаскиваться. В 1997 администрация района передала Приходу православной церкви одно из зданий бывшего санатория. Это здание переоборудовано под церковь, действует и в настоящее время.

До нашего времени не сохранилось деревянное здание церкви святых Петра и Павла, построенное в 1884 году в с. Синьялы. На ней было пять глав, колокольня была трехъярусной. Храм был закрыт в 1930 году. В 2008 году зарегистрирован православный приход. Администрация сельского поселения передала православному Приходу здание, в котором ранее размещалась. Оно было переоборудовано под молитвенный дом во имя святых апостолов Петра и Павла, 11 июня 2009 года освящено.

Каменная церковь Божией Матери Грузинской в с. Туруново была построена в 1810 году на средства прихожан. За годы своего существования первоначальные силуэты были утрачены, последние несколько лет ее восстанавливают.

В с. Хыркасы Церковь Рождества Христова была построена на средства прихожан и купца Чудакова в 1900 году. Рождественская церковь действует до сих пор, в этом году на ней заменили купола.

В с. Хыймалакасы в 1903 году возведена деревянная Церковь Святой Троицы с семью главами, не сохранилась. Такая же участь — у Церкви Сретения Господня в с. Чемурша. Причем ее строили дважды: в 1746 и в 1911 годах. Оба здания были деревянными.

20161012_162025Нынешнее здание Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Янгильдино было построено в 1908 году вместо старой постройки 1797 года. В наши годы ее активно реставрируют, рядом строится здание воскресной школы.

20161012_162125Очень большое здание церкви Святого Николая Чудотворца было выстроено в 1792 году в д. Яндашево, ранее входившей в состав Чебоксарского уезда (смотрите фото). При церкви была каменная часовня, на кладбище при ней — еще одна.

Материал подготовлен на основе книги «Православные храмы Чувашии» Л.Ю. Браславского и открытых источников.

16.10.2016

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости