«Узнай историю Чебоксарского района»: как в д.Шахчурино появилась практическая школа сельского хозяйства?

img151Мы продолжаем нашу рубрику «Узнай историю Чебоксарского района», посвященную 90-летию со дня его образования, которое будет отмечаться в сентябре следующего года. За предоставленные сведения выражаем признательность бывшему главному специалисту отдела публикаций и использования документов Госархива Чувашии Валентине Питерновой.

10 июня 1911 года Чебоксарское уездное земское собрание постановило открыть практическую школу сельского хозяйства, рассчитанную на 20 человек. Для нее было выбрано место в 7 верстах от Чебоксар, «в квартале №9 Карачуринско-Шахчуринской дачи Чебоксарского лесничества».

Весной 1911 года хуторские участки были засеяны рожью, овсом, картофелем, викой. В первое время на полях работали наемные крестьяне из близлежащих деревень Карачуры, Кошкино и других. В 1911-1912 годах были построены деревянное одноэтажное здание школы с квартирами для заведующего и его помощника, скотный сарай, амбары, каменный ледник с напогребницей.

Курс учения состоял из теоретических и практических занятий продолжительностью два года. Он включал землемерие, растениеводство, почвоведение, сельхозмашины и орудия, животноводство, молочное хозяйство, садоводство, пчеловодство, опыт развития сельского хозяйства в других странах, Закон Божий, арифметика. Уроки в классах проводились с 1 октября по 20 декабря и с 10 января по 1 апреля. Практические занятия на земельном участке и ферме велись в течение всего года ежедневно, кроме праздничных дней, в зимнее время – по 7 часов, в летнее – по 12 часов в день. Теоретические занятия вел управляющий школой, практические – инструктор.

В школу принимались крестьяне, окончившие сельское училище, в возрасте от 15 до 25 лет. Их обеспечивали общежитием, учебными пособиями, одеждой и питанием. В числе первых учеников школы были выпускники Акулевского двухклассного училища Павел Константинов и Иосиф Михайлов, принятые по рекомендации их учителя Анатолия Тогаева, впоследствии видного чувашского композитора и хорового дирижера. Когда началась Первая мировая война, некоторые ученики были призваны в армию.

По окончании училища крестьяне получали свидетельства об окончании школы, отличникам выдавали книги по сельскому хозяйству, сельхозорудия, семена и продукты.

Превратить сельскохозяйственную школу в образцовое хуторское хозяйство не удалось из-за истощения земли, отсутствия естественных лугов для кормопроизводства, нехватки средств и хороших специалистов. В годы войны здесь работали также и беженцы.

Большое внимание в школе уделялось разведению скота. К 1917 году на ферме содержались 26 коров (тирольской и местной пород), свиней йоркширской породы, 70 кроликов, племенных кур, 9 семей пчел. Молоко отправлялось в земскую больницу, школы. Масло приготовляли «сладко-сливочное» и «парижское» и сбывали в городе. Был доход от продажи поросят  и племенных яиц.

На фото ученики школы в 1916-1917 учебном году.

Это интересно

14674698102bfВ конце 1920-х, начале 1930-х годов колхозы практиковали вывоз и сдачу государству хлеба и других сельскохозяйственных продуктов по твёрдым ценам на государственные ссыпные пункты. Подводы оформлялись, как агитколонна, и в духе того времени назывались Красными обозами. На фотографиях братьев Костиных 1467469812343запечатлено прибытие Красного обоза Ишаковского колхоза (Чебоксарский район) имени Сталина в Чебоксары. В начале 1930-х годов площадь напротив зданий Республиканского (слева — построен в 1926 году) и Городского (здание бывшего дворянского собрания) судов служила местом для проведения демонстраций и митингов.

27.11.2016

www.tavan-en.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости