Улов дороже жизни

Из номера в номер мы напоминаем читателям о правилах поведения на водоемах в осенне-зимний период. Однако практически еженедельно нам приходится слышать о трагических случаях на тонком льду.

На прошлой неделе, 20 ноября, благодаря спасательной операции 12 рыбаков были сняты с оторвавшейся льдины на реке Волга в Моргаушском районе. По информации ГУ МЧС России по Чувашской Республике, до прибытия службы спасения инспектора ГИМС с попавшими в беду поддерживали постоянную телефонную связь: давали рекомендации по безопасному поведению на дрейфующей льдине, а также оказывали психологическую поддержку. Председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров сообщил, что эвакуация людей проводилась с помощью судна на воздушной подушке. На нем можно одновременно перевезти до восьми человек, поэтому спасательная операция проводилась в два этапа. Спасенные рыбаки от медицинской помощи отказались.

По информации ГК ЧС по Чувашии, 17 и 18 ноября были спасены еще 8 рыбаков из Чувашии. К счастью, истории завершились удачно. А ведь все могло сложиться по-другому. В результате трагедии дети остались бы без отцов, жены – без мужей, а матери – без сыновей. Наверное, стоит задуматься, прежде чем выйти на лед, о своих близких. Неужели улов дороже жизни?

Весьма трагически завершилась рыбалка для троих мужчин в Республике Татарстан, которые 30 октября покинули село Русские Буртасы Камско-Устьинского района. О пропаже своего мужа в ГУ МЧС России по Республике Татарстан сообщила жена одного из утонувших. 21 ноября в этом же регионе в районе Нижнекамской ГЭС были спасены трое рыбаков, 19 ноября в Лаишевском районе помощь спасателей понадобилась семерым рыбакам.

Напоминаем, что осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь, становится пористым и очень слабым. Об этом должны знать все, особенно дети и рыбаки.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ:

 безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см;

 при переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему;

 пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см;

 во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом – изготовлена петля.

Елена Дмитриева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости