Утреня Великой субботы с чином погребения Святой Плащаницы — в Введенском соборе

7 апреля 2018 года ранним утром Великой субботы, Глава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Введенском кафедральном соборе города Чебоксары, в сослужении  викария Чебоксарской епархии епископа Мариинско-Посадского Игнатия, почетного настоятеля кафедрального собора протоиерея Геннадия Антонова, настоятеля кафедрального собора протоиерея Николая Мазикова и клириков собора протоиерея Алексия Кошкина, иерея Геннадия Полякова, иерея Павла Александрова и иерея Максима Подшибякина.

За богослужением пел Архиерейский хор храма регент Ирина Давыдова и левый клирос регент монахиня Фотиния (Галкина).

После пения тропарей на «Бог Господь» Преосвященные архиереи и духовенство собора прочли перед Плащаницей Спасителя Непорочны, то есть стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями в честь Господа, «в мертвецех вменившагося» на славянском и чувашском языках.

Затем был совершен полиелей празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, по окончании которого у Плащаницы Спасителя был прочитан канон.

По окончании пения великого славословия, с пением погребального «Святый Боже», состоялся крестный ход с Плащаницей вокруг храма.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение зачал Апостола и Евангелия.

Великая Суббота — это последний день Страстной недели, последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
В день Великой субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.
Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

В этом году Страстная суббота совпадает праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

Чувашская митрополия

7.04.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости