Ученики Салабайкасинской школы заняли первое место на республиканской орнитологической конференции

23 марта в Чувашском национальном музее прошел финальный этап VIII Республиканской орнитологической научно-практической конференции учащихся. По итогам заочного этапа на защиту были приглашены авторы 9 работ. Работы оценивало жюри в составе старшего методиста Дворца детского творчества г. Чебоксары Александра Яковлева, члена Союза охраны птиц России Владимира Яковлева, учителя биологии и химии Карамышевской школы Козловского района Арсентия Герасимова.

Первое место среди учеников 6-8 классов заняли ученики Салабайкасинской школы Игорь Янышков и Эдуард Леонтьев с работой «Изучение пространственной структуры Шомиковской колонии серой цапли». Как рассказала «Тăван Ен» учитель биологии Салабайкасинской школы Лилия Григорьева, изучением колонии ученики образовательного учреждения занимаются третий год подряд, передавая опыт друг другу. «Колония находится рядом со школой, поэтому нам повезло ее изучать не время от времени, а регулярно. Мы пытаемся следить за тем, как меняется жизнь колонии, есть ли угрозы для ее существования. Поскольку территория колонии имеет статус особо охраняемой, то за ее сохранность можно не переживать, но если его снимут, как это было сделано в прошлом году с многими особо охраняемыми территориями, то это ни к чему хорошему не приведет. Для изучения колонии обычно формируем команду, чтобы в нее входили ученики старших и средних классов, поскольку приходится достаточно много ходить по овражистой местности с крутыми перепадами, это непросто. Наши цапли прилетают только в конце апреля, зимой считаем количество гнезд, нумеруем, а в мае учитываем количество гнездовых пар. Жюри задавало вопросы такого характера, чтобы понять, сами ли дети выполняли работу или нет. Приятно, что конференция направлена на воспитание любителей природы, натуралистов», — добавила Лилия Николаевна. Ребята за победу получили диск и первый том энциклопедии «Птицы Чувашии. Неворобьиные».

В этой же возрастной группе 3 место присуждено ученице Янышской школы Алле Пугачевой. Она представила доклад «Изучение суточной активности деревенской ласточки».

Кстати

Первые вестники весны — грачи — уже замечены во всех районах, даже теплолюбивых скворцов орнитологи видели и на севере Чувашии.

Ссылки по теме:

В природном заказнике в Чебоксарском районе расположена старейшая колония серых цапель

В Чебоксарском районе сократится площадь общедоступных охотничьих угодий

Шестиклассники Салабайкасинской школы заняли первое место на Республиканской орнитологической конференции

Специалисты Минприроды летом проведут обследование Абашевского заказника для степных сурков (Чебоксарский район)

27.03.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости