Ученый из Молдовы поможет чувашским краеведам создать Атлас Чувашии

Ведущий научный сотрудник Национального музея этнографии и природы Молдовы, доктор географии, специалист по этногеографии Дорин Лозовану посетил Центр краеведения и туризма в д. Малый Сундырь. Об этом сообщается на сайте Союза краеведов Чувашии.

Последний раз в Чувашии он был 17 лет назад. С 2001 года является активным членом Союза чувашских краеведов, а в 2006 году ему было присвоено почетное звание народного академика. Диплом СЧК и ЧНАНИ о присвоении звания академика Дорин Лозовану получил только сейчас – в Центре краеведения и туризма в деревне Малый Сундырь (автомагистраль М-7, 630 км) из рук доктора философских наук, геолога Геннадия Трифонова. С богатым музеем краеведения и почтово-ямской станции подробно ознакомил председатель СЧК Сергей Сорокин. На памятном камне городища путешественник написал имя своего знаменитого земляка-академика Димитрия Кантемира, посетившего Сундырский край в 1722 году в свите Петра Первого. Хранитель музея и городища «Чемень карди» Вячеслав Эльмень встретил и проводил гостей с ковшом пива и старинной чувашской песней. Из сада своего друга Виталия Станьяла молдавский географ увез черенки редких кустарников, чтоб посадить у себя в родной деревне Лозово.

Дни пребывания ученого в Чувашии были насыщенными. 17 сентября он прочитал лекцию студентам-географам в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова, навестил давних друзей — филолога Атнера Хузангая, искусствоведа Алексея Трофимова, этнофилософа Эрбину Никитину, театрального краеведа Геннадия Кириллова, побывал на презентации новой книги искусствоведа Михаила Кондратьева «Чувашская музыка в зеркале параллелей».

18 сентября провел деловые встречи в Чувашском государственном институте гуманитарных наук. В Национальной библиотеке Чувашской Республики заместитель председателя СЧК Галина Соловьева вручила Лозовану удостоверение почетного краеведа, а ученый секретарь Чувашской национальной академии наук и искусств Иван Дубанов в кабинете-музее географии чебоксарской школы № 38 – удостоверение почетного иностранного члена академии.

Между молдавским ученым и чувашскими коллегами намечены новые направления сотрудничества. Будучи автором и составителем универсального Атласа Гагаузии (Кишинев, 2014), Дорин Лозовану планирует помочь чувашским географам создать подобный Атлас Чувашии и опубликовать на Родине книгу о чувашах.

19.09.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости