Чебоксарский районный суд вынес решение по делу мошенника, вымогавшего деньги за прекращение уголовного дела, и его сообщницы

Чебоксарским районным судом Чувашской Республики вынесен приговор в отношении 28-летнего мужчины и 24-летней женщины. Их обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Обвиняемый, узнав, что в производстве следственного отдела по Калининскому району г. Чебоксары СУ СК России по ЧР находится уголовное дело по обвинению своего знакомого, в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр), введя его в заблуждение по поводу того, что у него имеются близкие связи среди следователей, в январе и феврале 2016 года получил от него деньги. Таким образом они  хотели решить вопрос о прекращении уголовного дела. Он же, в один из дней декабря 2016 г под видом посредника в даче взятки судье, рассматривающему указанного уголовное дело, за решение вопроса о назначении своему знакомому наказания в виде условного срока лишения свободы дополнительно получил от последнего деньги.

По следующему сценарию злоумышленник уже действовал по предварительному сговору со своей сообщницей. Введя в заблуждение еще одного человека, проходящего по делу об организации игорного бизнеса, о наличии у них близких связей с судьей, потребовали от него деньги за решение вопроса о назначении ему наказания в виде условного срока лишения свободы. Деньги они получили, но довести свои преступные действия не смогли, так как при передаче денег были задержаны сотрудниками УФСБ РФ по ЧР. Обвиняемые свою вину признали и ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд согласился позицией государственного обвинителя – представителя прокуратуры Чебоксарского района. Мужчина признан  виновным в совершении преступления, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Женщине назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

www.tavanen.ru

21.07.2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости