Чебоксарский район отметил «Акатуй-2019»

В д. Большие Катраси сегодня состоялся  Праздник Песни и Труда Чебоксарского района  «Акатуй-2019».

Сельские поселения подготовили специальные фотозоны для гостей, посвященные Году театра. Абашевское сельское поселение представило сказку «Красная шапочка», Чиршкасинское сельское поселение — ансамбль цыган. 

На торжественную церемонию открытия праздника прибыли спикер Госсовета Чувашии Альбина Егорова, председатель комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов, глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев. 

Доклад о проведении весенне-полевых работ представил Владимир Димитриев. В текущем году  весенне-полевые работы начались раньше по сравнению с прошлым годом на 7 дней. Одним из первых на весенне-полевые работы вышли труженики сельскохозяйственного комплекса «Атлашевский» и одними из  первых  завершили весеннее — посевные работы на площади 2651 га.

Яровые зерновые и зернобобовые культуры в текущем году посеяны   на площади 11 тыс. 171 га.  В хозяйствах района увеличены площади под кормовые культуры, в том числе  площади под кукурузу на корм, общая площадь составляет 1842 га, увеличилась  площадь однолетних трав и многолетних трав. 

 Лучшие посевы яровых зерновых и кормовых культур отмечены в хозяйствах «Атлашевский», «Чурачикское», в колхозе им.Ленина.

Наличие современной техники влияет на качество и сроки проведения сельскохозяйственных работ. За  год в хозяйствах  закуплено 32  единицы сельскохозяйственной техники на 73 млн. руб.  Продолжают обновлять технику в хозяйствах «Атлашевский», «Ольдеевское» и колхозе им. Ленина.

Альбина Егорова зачитала поздравление с праздником от Главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Альбина Егорова, поздравляя работников сельского хозяйства, особо подчеркнула, что праздник «Акатуй» отмечается издревле, при этом в наше время делается все государством, чтобы жизнь на селе была комфортной, инфраструктура улучшалась. Спикер Госсовета напомнила, что весенне-полевые работы завершены в максимально короткие сроки, погода благоприятствовала. Особую благодарность Альбина Егорова высказала трудовым коллективам за посевную кампанию. «С праздником, мои дорогие земляки!», — резюмировала она. 

Вячеслав Рафинов передал поздравление и вручил награды от депутата Госдумы РФ Леонида Черкесова. 

Лучшим труженикам села были вручены награды.

Вручение наград на "Акатуе-2019"


Параллельно с празднованием представлена широкая спортивная программа. Как рассказал президент Федерации армспорта Чувашии, главный судья соревнований по данному виду спорта Иван Смоленцев, и в соревнованиях по армрестлингу, и в соревнованиях по мас-рестлингу приняли участие 20 женщин и 20 мужчин. 

Соревнования по волейболу выиграла команда мужчин Вурман-Сюктерского сельского поселения,  соревнования по перетягиванию каната — команда Большекатрасьского сельского поселения.  В этих видах спорта за победу вручался живой баран.

На «Акатуе» была организована подписка на газету «Таван Ен». 

Завершился праздник салютом.

 

Комментарии 

Жительница д. Байсубаково Любовь Григорьевна  Петрова:

«Мне идёт 82-ой год, но всю жизнь для меня» Акатуй» был очень значимым праздником. Вот и для сегодняшнего праздника я испекла много пирогов, чакат, хуплу. Я нарядилась в свой лучший костюм, его сшила сама, чтобы всех угощать своими печеностями. Во время нашей молодости «Акатуй» был другой, мы просто кругами ходили, пели песни, к нам приезжали колхозники из Чебоксар, наряжённые  барынями, они пели. Я люблю вышивать, шить, сегодня всем покажу свой ковёр, который сама вышила. Всех поздравляю с праздником, желаю здоровья, радости». 

Заместитель главы Синьял-Покровского сельского поселения Елена Смирнова:

«Сегодня мы представили на нашей выставке вещи, которые нам достались от предков — старинные тканые платки, холсты, есть очень старая плетёная люлька. Мы собирали экспонаты у наших жителей. 

У нас две экспозиции — на одной можно увидеть изделия наших народных умелиц, информацию о наших достижениях, есть фотозона, где можно как бы примерить на себя костюм чувашской девушки. Больше всего изделий на нашей выставке — от мастериц Луизы Степановой и Елизаветы Григорьевой.

Вторая наша экспозиция посвящена быту, здесь есть колодец с ведром, плетень, будка с собакой. Все выстроено так, чтобы каждый гость  мог погрузиться в атмосферу деревенской жизни». 

Жительница д. Большие Катраси Любовь Игнатьевна Ермолаева:

«Мы с мужем Ефимом Васильевичем живём вместе почти 45 лет, сколько себя помню мы всегда варили пиво на «Акатуй». Я родилась в Моргаушском районе, а муж здешний. У нас четверо детей, 6 внуков, 1 правнук. 

Пиво варим по рецепту. Сначала хмель надо варить, остудить, потом солод пускаешь, ячневую крупу, варишь, потом процедить, квас остынет, туда хмель и сутки ждать. На приготовление пива уходит неделя. Хмель мы заготавливаем сами, для сегодняшнего пива использовали хмель, собранный осенью. Он был свежий, янтарный». 

 

"Акатуй-2019" 8.06.2019#таванен


"Акатуй-2019" с планшета #таванен


Материал дополняется. 

8.06.2019

www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости