Чебоксарский район посетил министр культуры Чувашии

Сегодня Чебоксарский район посетил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев. В фойе Центрального дома культуры в п. Кугеси он осмотрел выставку изделий мастеров народного художественного творчества, затем он провел расширенное совещание с работниками культуры, посвященное подведению итогов работы за 2017 год.

И.о. главы администрации района Владимир Димитриев, приветствуя министра и участников совещания, сообщил, что в 63 клубах работают 179 человек c профильным образованием.

Начальник отдела культуры, туризма и социального развития администрации района Екатерина Кириллова представила доклад о результатах работы в прошлом году. Она констатировала, что в 2018 году заработная плата работников культуры выросла на 36% и составила 17986 рублей. В этом году ожидается ее повышение еще на 20,8%. На развитие сферы культуры из бюджетов всех уровней в прошлом году было направлено 75 млн рублей.

В клубах Чебоксарского района функционируют 447 формирований, в том числе 180 детских, которые посещают свыше 5000 человек. В домах культуры сформированы 274 творческих коллектива, из них 14 имеют звание «народный». В прошлом году были отремонтированы Хурынлыхский, Липовский, Ойкасинский клубы, в этом — продолжится строительство здания Яушского клуба, будет отремонтирован клуб в д. Мускаринкасы.

Владимир Димитриев рекомендовал отделу культуры активно решать проблему по нехватке клубных учреждений, которые есть только в трети населенных пунктов, в том числе по программе инициативного бюджетирования. Екатерина Кириллова отметила, что для строительство дома культуры в с.Янгильдино и ремонта дома культуры в д. Курмыши рассматривается возможность участия в республиканских и федеральных программах.

Министр культуры Чувашии Константин Яковлев сообщил, что в феврале проведет более 100 встреч с работниками культуры. Для лучшего ознакомления с деятельности клубных учреждений в регионе в настоящее время создается информационный портал со всеми сведениями: телефонами, адресами, фотографиями. Министр проинформировал, что подобный ресурс позволит ему посещать любое культурное учреждение без уведомления для его осмотра и знакомства с качеством предоставляемых услуг.

Из бюджета республики в 2016 году на сферу культуры выделено 1,4 млрд рублей, в 2017 году — около 2 млрд рублей, в 2018 году будет выделено 2,3 млрд рублей. В связи с ростом финансирования, а значит и повышением заработных плат, требования к работе культурных учреждений повышаются. Это подразумевает повышение уровня профессиональной подготовки культурных работников, тогда как в настоящее время только 47,5% работающих в сфере культуры района имеют профильное образование.

Министр рассказал про обновление материально-технической базы в Институте культуры, а также о заработанных 7 миллионах рублей культурным учреждением за прошлый год. Ремонтные работы также были проведены в художественном училище, в настоящее время обновляется общежитие музыкального училища им.Ф.Павлова, Театр юного зрителя им.М.Сеспеля, в котором открыт современный кинотеатр на 150 мест.  Благодаря кинозалу театр заработал 8 млн рублей. Кроме этого, 15 февраля в театре состоится торжественное открытие нового зала на 500 мест, где обустроена специальная сцена с современнейшим оборудованием. Таким образом, там будет два кинозала и театральный зал.

В прошлом году в республике были отремонтированы 56 клубов, в этом планируется еще 59. К 2020 году будут отремонтированы все нуждающиеся в этом клубы. В 2018 году 6 новых клубов будет построено.  Министр призвал подавать заявки на ремонт клубов и из Чебоксарского района.

В марте планируется провести I молодежный форум работников культуры. Константин Яковлев пригласил принять в нем участие.

Визит министра культуры Чувашии Константина Яковлева 13.02.2018


13.02.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости