Чебоксары готовятся к проведению XVIII Федерального Сабантуя

Благоустройство территорий, организация торговли, работа «Города мастеров», оборудование национальных площадок стали темами выездного совещания, которое провел глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков в центре города — в Чебоксарах идет подготовка к XVIII Федеральному Сабантую. Об этом сообщает администрация столицы Чувашии.

6-7 июля Чебоксар станут одной из площадок проведения праздника татарского народа – Федерального Сабантуя, основная цель которого – объединение разных народов и культур Поволжья. Рабочую группу по подготовке и проведению мероприятия возглавляет председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин.

Сабантуй развернется в центре столицы Чувашии: от бульвара купца Ефремова, до Монумента Матери. На бульваре купца Ефремова в 10.00 состоится встреча гостей и участников праздника. Здесь национальные чувашские и татарские коллективы будут чествовать и угощать гостей.

Глава администрации города Алексей Ладыков указал на необходимость тематического оформления входной группы бульвара.

Затем гости спустятся на Красную площадь, пройдут через «Город мастеров», где можно познакомятся с образцами народных промыслов и творчества. На главной сцене города начнется театрализованный пролог, в котором примут участие творческие коллективы Чувашии и Татарстана.

В торговых шатрах на Красной площади участники и гости Сабантуя смогут приобрести сувениры и угощения.

Далее мероприятия продолжатся у Монумента Матери, где уже устанавливается национальное татарское подворье. Здесь будет представлен быт традиционной татарской сельской семьи: деревянная изба, баня, надворные постройки с колодцем, двор с домашней живностью.

Глава администрации Алексей Ладыков отметил, что на праздник в столицу Чувашии прибудут официальные делегации татарских национально-культурных объединений из 41 региона Российской Федерации: в том числе из Астраханской области, Республик Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Мордовии, Нижегородской, Ивановской, Пензенской, Самарской областей. Он дал поручения своим заместителям и руководителям городских служб привести территорию в порядок, решить организационные вопросы и провести мероприятие на высоком уровне.

Справочно

Ежегодно Федеральный Сабантуй проводится более чем в 50 регионах России и 30 зарубежных странах. В праздновании Федеральных Сабантуев по всей стране и за рубежом принимают участие более 2 млн чел. В 2016 году на ХVI Федеральный Сабантуй в Нижний Новгород съехались гости из 47 субъектов России; в 2017 году почётными гостями XVII Сабантуя в Астрахани стали представители 44 регионов России, где проживают татары.

Программа мероприятий XVIII Федерального Сабантуя в Чебоксарах

   

6 июля (пятница)

 

 
  1.  
Концерт мастеров искусств Татарстана

г. Чебоксары, Чувашский государственный театр оперы и балета

18.00

 

 

 

  7 июля (суббота)

 

 
  1.  
Театрализованные прологи Чувашской Республики и Республики Татарстан

г. Чебоксары, Красная площадь, главная сцена

 

11.30

 

 

 

  1.  
Торжественное открытие XVIII Федерального Сабантуя с участием Главы Чувашской Республики, Президента Республики Татарстан и почетных гостей

г. Чебоксары, Красная площадь, главная сцена

 

12.10

 

  1.  
Концертные программы солистов и творческих коллективов Республики Татарстан

г. Чебоксары, Красная площадь, главная сцена

 

12.30

 

  1.  
Церемония награждения победителя национальной борьбы «Көрэш», передача символа Федерального Сабантуя «Тулпар ат», церемония закрытия

г. Чебоксары, Красная площадь, главная сцена

 

16.00

 

 

5.07.2018
www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости