Чувашия вспоминает жертв Эльбарусовской трагедии

5 ноября Чувашия отмечает скорбную дату – 58-ую годовщину Эльбарусовской трагедии. Черной страницей в историю нашей республики вошел этот день 1961 года. Тогда в селе Эльбарусово Мариинско-Посадского района сгорела школа. Страшный пожар унес жизни 106 детей и четырех преподавателей. О той трагедии в тот же день страна не узнала – в те годы подобные события скрывали. Лишь всезнающая радиостанция «Голос Америки» сообщила в тот же вечер: «В деревне Эльбарусово коммунисты сожгли детей в школе».

В тот день в Эльбарусовской сельской школе проходил праздничный концерт в честь годовщины Октябрьской революции. В деревянном здании не было актового зала и администрация школы решила использовать для выступлений учебные классы. Чтобы освободить пространство, парты поставили вдоль стен и окон, одна на другую. В соседнем с залом кабинете учитель физики вместе двумя старшеклассниками готовился к показу кинофильма. В результате нарушения правил пожарной безопасности и неосторожного обращения с бензином при подготовке кинопроектора произошла вспышка. Горючее разлилось по полу. Огненный ручей стал растекаться по всему кабинету вышел в коридор…

Пожар унес жизни больше ста человек. Беда коснулась почти каждого. 80 семей деревни Эльбарусово и близлежащих деревень потеряли близких и родных. Деревенские улицы опустели, в них уже не уже не были слышны звонкие голоса детей.

Оба педагога – директор Эльбарусовской средней школы С. Ярукин и учитель физики М. Иритков были исключены из рядов партии, сняты с занимаемых должностей и отданы под суд. Взятие под стражу, суд (директор был осужден на 8 лет, учитель – на 10) и отбывание наказания в дальних краях были для них спасением. Иначе сельчане просто растерзали бы их.

Погибшие были похоронены на следующий день в братской могиле. Памятник на месте трагедии возвели в 1994 году. Как описывается в газете «Советская Чувашия», та часть мемориала, где лежат останки, возвышается над остальной частью территории примерно на полметра и обозначена по краям поставленными на ребрышко белыми силикатными кирпичами. В центре – памятник в виде каменной стены, в передней части которой на черной плите написано следующее: «Здесь похоронены трагически погибшие в Эльбарусово 5 ноября 1961 года». На задней стороне памятника – ячейки-­углубления с прикрепленными к ним металлическими пластинами. На них – 110 имен с указанием даты рождения каждого. Весь мемориал обнесен металлической оградой. Мы были там за неделю до скорбной даты. Территория мемориального сооружения в отличие от остальной части большого кладбища вся была убрана от мусора. Видимо, порядок навели в ожидании скорбной даты. Туда постоянно ходят люди. Оставшиеся в живых с каждым годом стареют, а со снимков на них смотрят юные лица.

 

5.11.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости