Выставка к юбилею фабрики художественных промыслов «Паха тере» откроется в музее «Бичурин и современность»

3 апреля в музее «Бичурин и современность» (п. Кугеси) откроется выставка, приуроченная к 95-летнему юбилею фабрики художественных промыслов «Паха тере» (создана в декабре 1923 года). В ее рамках можно будет увидеть уникальные экспонаты, связанные с историей предприятия, продукция которого уже давно стала брендом Чувашии. В частности, на выставке будут представлены изделия известной заслуженного художника РФ, мастерицы, Почетного гражданина Чебоксарского района Марии Симаковой, поскольку музей в прошлом году выкупил у нее 47 предметов с национальным орнаментом за 1,3 млн рублей. Среди закупленных у нее вещей — мужские и женские костюмы, салфетки, наподносники, скатерти, фартуки, рубашки. Выставка «Паха тере» будет действовать до середины апреля, после ее открытие планируется в Яльчикском районе и везде, где ранее существовали филиалы фабрики. Об этом сообщила хранитель музейных предметов Оксана Ижедерова.

В настоящее время общий фонд музея насчитывает 10000 экспонатов, из которых 7000 экспонатов — основной фонд, еще 3000 экспонатов — во вспомогательном фонде. Из-за дефицита площадей в фондохранении музей «Бичурин и современность» не имеет возможности проводить акцию, которая набирает популярность в музеях России — «Открытый фонд», во время которой демонстрируются все имеющиеся экспонаты.

Справочно

История промысла ручной вышивки в Чувашии началась с 1921 года, когда в селе Альгешево Чебоксарского уезда Казанской губернии открылась артель для мастериц ближних деревень. В конце 1923 г. для развития традиционного промысла было учреждено товарищество «Кустарь – художник», которое спустя шесть лет получило название «Паха тере», что в переводе с чувашского означает «чудесный, качественный узор».

Со временем товарищество превратилось в крупнейшее предприятие по национальной вышивке, продукция которого отправлялась даже в европейские страны. На предприятии работали специалисты с огромным опытом и создавались уникальные изделия с вышивкой. В то время количество работающих на фабрике составляло около 500 вышивальщиц. Спрос на изделия фабрики был большой и приходилось постоянно искать способы, чтобы увеличивать объемы производства. Надомную работу выполняли мастерицы в филиалах фабрики в Урмарском, Мариинско-Посадском районах, в селах Красные Четаи, Яльчики, в г. Новочебоксарск. Они изготавливали детали для одежды.

В 1979 году фабрика перебралась в здание в п. Кугеси, на строительстве которого принимали участие и работники фабрики.

Мощности фабрики росли, чтобы овладеть техникой машинной вышивки, делегация отправилась в г. Чкаловск Нижегородской области. Поскольку процесс был достаточно длительным, ездили туда по 2-3 человека постоянно. В итоге удалось создать цех из 32 человек, занимающихся чисто машинной вышивкой.

С именами известных художников Чувашии связаны истоки развития предприятия и чей вклад в развитие чувашской вышивки неоценим: это заслуженная художница Российской Федерации Ефремова Екатерина Иосифовна, заслуженный художник Чувашской Республики Петрова Татьяна Ивановна, народный мастер Российской Федерации, заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Симакова Мария Васильевна, которые своей творческой деятельностью значительно пополнили сокровищницу национальной культуры Чувашии. Благодаря их высокому профессионализму и современному подходу к делу фабрика неоднократно удостаивалась почетных званий и наград российских и международных значений на более чем 100 российских и международных выставках, фестивалях и ярмарках в США, Японии, Канаде, Франции, Италии, Югославии, Турции, Болгарии, Чехии, Германии, Индии, Греции, Польши, Венгрии, Сирии, Корее, Австралии и других странах. Изделия предприятия «Паха тере» в 2002 году получили признание по уровню качества и конкурентноспособности российской продукции по программе «100 лучших товаров России»; авторские произведения художников фирмы составляют гордость художественной коллекции таких ведущих музеев страны, как Санкт-Петербургский Государственный музей этнографии народов мира, Государственный Русский музей, Государственный музей современной истории России, Чувашский национальный музей.

Сегодня фабрика «Паха тере» является крупнейшим художественным промысловым центром, в котором создаются изделия на основе народного искусства всех 3-х этнографических групп чувашского народа. В элементах орнамента вышивки сохранены знаки древней рунической письменности, родовые знаки, символы. Изображения бытия в виде Древа жизни и первобытные понятия о земле, небесном своде и светилах предстали в геометрических линиях и пропорциях узорного шитья. Используя богатые традиции старинной вышивки, следуя девизу «Сохраняя традиции», мастерицы предприятия выпускают изделия, современные по назначению и форме, в которых элементы чувашской вышивки сочетаются с новыми решениями композиций, цвета и мотивов. В этих произведениях наше зеркальное отражение, наш день вчерашний, сегодняшний и будущий. Сегодня предприятие выпускает мужские рубашки и косоворотки, шупары с чувашской вышивкой; женские платья, костюмы, туники, блузы, современные платья с чувашской вышивкой. Большой популярностью пользуются сувенирно-подарочные изделия — скатерти, салфетки, чайные наборы, аксессуары и т.д.

За активное участие в социально-экономической жизни субъектов Российской Федерации предприятие в 2017 году включено во Всероссийский Реестр «Книга Почета», признано победителем в номинации «Лучшее малое предприятие 2017 года» республиканского конкурса «Лучший предприниматель 2017 года». Член Ассоциации «Народные художественные промыслы России», неизменный участник Выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ» (г. Москва).

Чтобы сохранить национальное достояние и передать его подрастающему поколению, начиная с 2009 года, когда открылся музей при фирме, совместно с музеем Чебоксарского района «Бичурин и современность» проводится конкурс детского творчества «Асамла тере тенчи». В 2018 году бренду «Паха тере» исполняется 95 лет, и в этом году конкурс «Асамла тере тенчи» посвящен этой юбилейной дате.

Ссылки по теме:

В Историко-краеведческом музейном комплексе Новочебоксарска состоялось открытие выставки «Паха тере» (ФОТО и ВИДЕО)

Музей «Бичурин и современность» приобрел изделия у Почетного гражданина Чебоксарского района Марии Симаковой

В Чебоксарском районе в преддверии 95-летнего юбилея «Паха тере» собирают материал о бывших работниках фабрики

21.03.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости