Воспоминания ветерана ВОВ, уроженца Чебоксарского района пополнят Архивный фонд ЧР

45975Сотрудники государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Василия Ивановича Курбаткина.

Он родился 8 февраля 1919 года в д. Пархикасы Чебоксарского района. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии был призван 16 сентября 1941 года. С  началом войны занимался перевозками снаряжения на лошадях. Затем был переброшен на Белорусский фронт. С октября 1941 по 20 июля 1942 годов в составе 341 линейного батальона 1184 стрелкового полка воевал в качестве связиста, пулеметчика и разведчика. За успешное выполнение разведзадания был награжден медалью «За Отвагу». При выполнении очередного задания был контужен и попал в плен к немцам. С 20 июля 1942  по 5 мая 1945 годов находился в плену в лагерях для военнопленных в Германии в г. Штатбург.

В 1946 году был демобилизован. До выхода на пенсию работал на Ишлейском заводе высоковольтной аппаратуры электриком. За его плечами более 40 лет трудового стажа. С супругой Щербаковой Еленой Григорьевной вырастили двух дочерей. Сейчас воспитывают трех внуков и одного правнука.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Василий Иванович награжден орденом «Отечественной войны» II степени; медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Фотоматериалы и видеозапись воспоминаний Василия Ивановича после научного описания пополнят Архивный фонд Чувашской Республики.

Кстати

В преддверии Дня Победы МВД по Чувашской Республике совместно с общественными советами при Министерстве и территориальных органов внутренних дел проводит акцию «Теплые поздравления». В ее рамках сотрудники органов внутренних дел и общественники посещают фронтовиков и тружеников тыла, угощают выпечкой и дарят подарки.

7 мая заместитель министра внутренних дел по Чувашской Республике полковник внутренней службы Олег Яковлев, поздравил участника Великой Отечественной войны и ветерана органов внутренних дел Федора Павлова.

Федор Павлович родился 20 февраля 1925 года в деревне  Малое Шахчурино Чебоксарского района, где сейчас и проживает. На военную службу он был призван в 1942 году. В боевых действиях принимал участие в 1942-45 гг. в должности помощника командира взвода артиллеристов 10 артиллерийской дивизии 3 Белорусского фронта. Участвовал в штурме и взятии Кенигсберга. На службу в ОВД он поступил в марте 1959 года. На заслуженный отдых ушел в 1983-м с должности начальника следственного отдела ОВД Чебоксарского района.

Награжден орденом «Отечественная война 1941-1945 гг.» 2 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

Федор Павлович с супругой вырастили дочь, у них 4 внука и 5 правнуков.

8.05.2015