Все для фронта!

В связи с началом Великой Отечественной войны и мобилизацией на фронт всех мужчин в производство стали вовлекать женщин, детей и стариков. «Все для фронта, для нашей доблестной Красной Армии!» – под таким лозунгом работали все трудящиеся
тылового фронта.

В колхозах и совхозах не хватало тягловой силы, т.к. всех здоровых лошадей отправляли на фронт. Туда же от-правляли гусеничные трактора, по этой причине в период сева и уборки колхозы и совхозы не обеспечивались тракторами. Основные работы колхозницам приходилось выполнять вручную: сеять лукошками, убирать серпом и молотить цепями.

Во время уборки урожая хлеба всем взрослым и подросткам отмеряли паи. Кроме того их давали и всем учителям, медикам и другим специалистам, кто проживал в деревне. До выполнения госплана по сдаче хлеба председатели колхозов не имели права выделять колхозницам хлеба. Многих из тех, кто пожалел голодных женщин и детей, посадили. Чтобы использовать труд школьников на уборке хлеба и картофеля, начало учебного года передвинули на 1 октября. В колхозах все должны были выполнить минимум трудодней. За каждые невыполенные дни удерживали 2 кг зерна или же урезали половину огорода. Это зависело от решения общего собрания колхозников. В то же время из колхоза уйти не было возможности, так как не давали справку. Колхозники подворно должны были платить сельхозналог в виде сельхозпродукции: молоко 230 литров, 100 штук яиц, 210 кг мяса, 2,5 кг шерсти. При невыплате приезжали судисполнители и уводили скот или конфисковывали другие вещи, равные по стоимости сельхозпродукции.

Колхозы и совхозы также платили сельхозналог в зависимости от количества сельхозугодий в гектарах, независимо от качества земли. Те колхозы, у которых более плодородная земля, получали более высокие урожаи. В то время большинство колхозов почву обрабатывали на лошадях плугами, глубина обработки равнялась 8-10 см. Отсюда и урожайность зерновых не превышала 7-8 центнеров с гектара. Ежегодно 5 центнеров с гектара сдавали государству, а вот остальные – только на семена, для лошадей и рабочим колхоза. Кроме зерна государству еще сдавали и сено для кавалерии Красной Армии, поэтому колхозные лошади оставались только на яровой соломе. Из-за нехватки рабочей силы хлеба молотили и зимой, даже ночью при свете луны, так как тогда электрического света не было. После молотьбы хлеб в смеси со снегом отвозили в мешках подворно на сушку. Колхозники сами мерзли в домах, так как не было дров, поэтому для сушки зерна выделяли им снопы ржаной соломы.

Весной, когда все запасы были съедены, люди начали голодать. Нечем было кормить и скот на фермах, увеличился их падеж. В некоторых фермах лошадей и коров поднимали веревками, чтобы не было пролежней. Они практически висели на веревках.

Не лучше было и у людей. Я помню, весной мы вышли на лошадях готовить почву к севу зерновых культур. Когда через пару кругов лошади устали, мы сели отдыхать. Лошадей отпустили на свободу и они с удовольствием щипали свежую траву. С нами работал Михаил Артемьев из многодетной семьи. Жили они очень бедно. Он немного посидел с нами и лег, раскинув руки по сторонам. «Я больше не могу работать, моей лошадью пашите сами», – сказал он и закрыл глаза. Я посмотрел на его руки и увидел, что они блестят, словно на них надеты резиновые перчатки. Оказывается, между кожей и мышцами была вода. Позже он рассказывал, что в последний месяц их семья питалась крахмалом, собранным на полях и супом из крапивы без соли. Помню, вся наша деревня ходила собирать крахмал на Кочаковское картофельное поле, которое находится за 20 км от нашей деревни. Кочаковцы не успели выкопать картофель, несколько гектаров оставили под снегом.

ЮРИЙ КИРИЛЛОВ, МЕРЕШПОСИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости