В Институте гуманитарных наук чествовали археолога Евгения Михайлова

21 июня состоялось торжественное заседание Ученого совета ЧГИГН, посвященное чествованию старшего научного сотрудника секции археологии исторического направления уроженца Чебоксарского района Евгения Михайлова в связи с 60-летним юбилеем.

Юбиляра поздравляли первый заместитель министра образования Чувашии Сергей Кудряшов, ректор Чувашского республиканского института образования Юрий Исаев, директор Чувашского республиканского института гуманитарных наук Петр Краснов и сотрудники данного института.

Научный сотрудник института Наталья Березина вручила Евгению Михайлову исторический атлас Республики Татарстан.

Друзья юбиляра могли ознакомиться с выставкой его научных трудов по археологии Чувашии и чувашского народа.

Михайлов Евгений Петрович родился 9 июня 1958 года в д. Байдеряково Чебоксарского района Чувашской АССР.

Окончил Кугесьскую среднюю школу (1975г.), историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (1980 г.). С 1980 г. работает в институте: сначала младшим научным сотрудником отдела истории и археологии, отдела этнографии и археологии, затем научным сотрудником отдела этнографии и археологии, в 1989-1993 гг. – научный сотрудник отдела археологии и антропологии. С 2001 по 2010 гг. – заведующий созданного отдела археологии, с 2010 г. (по настоящее время) – старший научный сотрудник этого отдела. Член Ученого Совета ЧГИГН (с 2001 г.). С апреля 1993 г. по сентябрь 1996 г. являлся заместителем директора по научной работе Чувашского национального музея.

Сфера научных интересов: история археологического изучения Чувашии, краеведение в Чувашии и Среднем Поволжье в XIX – первой половине XX вв., картографирование археологических памятников, памятники истории и культуры Чувашии и их охрана. Является автором более 70 научных работ по различным областям археологии, музееведения, краеведения. Принимал участие в составлении библиографических и биобиблиографических указателей и справочников по археологии и этнографии Чувашской Республики, является редактором-составителем шести научных сборников ЧГИГН. Автор нескольких десятков статей и редактор раздела по археологии многотомной «Чувашской энциклопедии» (Чебоксары, 2006-2011 гг.). Научный редактор и автор (в соавторстве) «Археологической карты Чувашской Республики» в 3-х томах (2013-2015).

Награжден Почетной грамотой Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики (2005 г.), Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики (2008 г.), Почетной грамотой администрации г. Чебоксары (2010 г.), благодарностью главы Чебоксарского района (2008 г.) и др.

Лауреат Государственной премии Чувашской Республики (2017 г.) в области гуманитарных наук в составе авторского коллектива за научное исследование “Археологическая карта Чувашской Республики”.

Фото Института гумнаитарных наук.

26.06.2018