В Ишакском музее планируют организовать экспозицию, посвященную составителю Республиканской книги памяти

foto_muzej_28102015_001Вчера Ишакский краеведческий музей посетили жена и сын Ивана Моисеевича Матросова-редактора-составителя Книги памяти Чувашской Республики. Супруга Матросова Евдокия Алексеевна в настоящее время проживает в д. Ырашпулых Ишакского сельского поселения, сын Вадим — в Санкт-Петербурге.

Как рассказала директор музея Екатерина Смирнова, для Вадима Ивановича информация об эвакуированных из блокадного Ленинграда в Ишакский детский дом детях стала настоящим открытием. Он детально изучил книгу Галины Соловьевой «Дети войны». После посещения этнографического зала и зала, рассказывающего об истории эвакуированных детей, Вадим Иванович предложил организовать экспозицию об его отце.

«У Матросовых сохранилось много материалов, созданных Иваном Моисеевичем. Они хотят предоставить их нам. Интересно, что родился Матросов в д. Чувашские Ишаки, а сейчас его жена переехала жить в Ишакское сельское поселение. Также у них сохранились чувашские женские наряды, сшитые батыревцами. Их они тоже передадут в наш этнографический зал», — рассказала Екатерина Павловна.

Иван Моисеевич родился 17 сентября 1934 г. в д. Чувашские Ишаки Большебатыревского района Чувашской АССР. В 1950-1954 гг. Иван Моисеевич обучается в Батыревском педагогическом училище им. И.Я. Яковлева Чувашской АССР. Ещё в годы учебы в семилетней школе Иван Матросов стал селькором Батыревской районной газеты «Авангард». В ноябре 1958 г. стал работать переводчиком Чувашской полосы в редакции районной газеты «Авангард». В январе 1960 г. его переводят на должность литературного сотрудника. С июня 1962 г. Иван Моисеевич — заведующий отдела сельского хозяйства Батыревской объединенной газеты «Авангард». В 1960-1966 гг. он учится на заочном отделении Уральского Государственного университета им. А.М. Горького г. Свердловск по специальности журналистика. В 1964 г. был переведен собственным корреспондентом газеты «Коммунизм Ялавĕ» по южному кусту (Батыревский, Комсомольский, Шемуршинский и Яльчикский районы) Чувашской АССР, с февраля 1974 г. — старший корреспондент. В ноябре 1978 г. был утвержден в должности заведующего отделом пропаганды и агитации редакции газеты «Коммунизм Ялавĕ». С сентября 1991 г. Иван Моисеевич — заместитель главного редактора газеты «Хыпар».

В декабре 1968 г. И.М. Матросов стал членом Союза журналистов СССР. Иван Моисеевич был ответственным секретарем и редактором-составителем при подготовке и издании 6-ти томной книги «Астăвăм — Память» (Республиканская Книга памяти). Первая книга Ивана Моисеевича вышла в 1982 г. и называлась она «Ульяновсене çывăх пĕлнĕ» («Близко знали Ульяновых»). Совместно с краеведом В.М. Бурмистровым И.М. Матросов  вел поиск защитников обороны Брестской крепости (1941 г.), среди которых были и уроженцы Чувашии. В 1984 г. они выпустили книгу «В Бресте, в 1941-м …». В 1986 г. выходит в свет книга И.М. Матросова «Мускав, Кремель, Ленина…» («Москва, Кремль, Ленину…»), в 1988 г. — «Çěнтерÿпе кěт аннеçěм» («Жди, мама, с победой»), в 1992 г. — «Архиври хутсен вăрттăнлăхě» («Тайна архивных бумаг»).

За многолетнюю плодотворную работу в советской печати он был награжден юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции», а также Почетными грамотами Президиума Чувашской АССР (1968 г.) и Верховного Совета РСФСР (1988 г.) и другими почетными грамотами. За большой вклад в увековечение славы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — уроженцев Чувашской Республики Указом Президента Чувашской Республики от 05 мая 2000 г. И.М. Матросов награжден Почетной грамотой Чувашской Республики, а также медалью «Ветеран труда» (1984 г.).

К 80-летию Ивана Матросова Госархив современной истории Чувашии подготовил презентацию о нем «В поисках тайн архивных бумаг…».

29.10.2015