В музее “Бичурин и современность” можно посмотреть две фотовыставки

В музее “Бичурин и современность” п.Кугеси открылась фотодокументальная выставка, посвященная 110-летию со дня рождения организатора производства  Алевтины Сергеевны Михайловой.

Ерлакова Алевтина Сергеевна родилась 21 июля (8 июля по старому стилю) 1919 года в многодетной семье Ерлакова Сергея Игнатьевича и Анастасии Георгиевны в д. Клычево, где была старшей среди 8 детей. Окончила Клычевскую, затем Икковскую школу в 1924 году, Чебоксарский Центральный педтехникум им. Т.Н. Николаева в 1929 г. Соединила свою судьбу с  Михайловым П.Н. в 1928 году, который был родом из  д. Красная Горка. Поэтому трудовую деятельность начала учителем в Цивильском районе – д. Тебикасы, г. Цивильск, д. Красная Горка.

В 1931 году поступила на зоотехнический факультет Чувашского сельскохозяйственного института. По окончании ЧСХИ в 1935 году работала зоотехником в п. Козловка до 1936 года, а с мая этого же года до конца 1937 года стала зоотехником по планотделу райземотдела в д. Кугесево. С 1938 года – учитель в Кугесьской школе, затем год преподавала зоотехнику в школе колхозной молодежи. В 1939 году овдовела. Растила трех дочерей одна. Работала зоотехником по коню с 1940-1942 гг. в райземотделе. Заслужила за хорошую работу знак «Отличник сельского хозяйства» в 1943 году.  Затем стала главным зоотехником района.  В 1951 г. ее избрали председателем колхоза им. Чкалова (Кугеси). Но по состоянию здоровья ей в 1953 гг. перейти отдел сельского хозяйства райисполкома, трудиться зоотехником в колхозах им. Жданова (д. Кивсерткасы), им. Ильича (Байдеряково). Родина отметила ее самоотверженный труд в послевоенную пору – медалью «За трудовую доблесть» (1950), орденом Знак Почета (1953), многими медалями и грамотами.

С 1956 года работала председателем, старшим экономистом планового в исполкоме Чебоксарского райсовета. В 1969 году вышла на заслуженный отдых. Прожила долгую жизнь – 98 лет.

В семействе Ерлаковых много учителей – педагогический стаж составляет 550 лет.

Добавим, что в музее «Бичурин и современность» действует фотовыставка, посвященная  95-летию со дня рождения  народного артиста РСФСР Виктора Иосифовича Родионова. Он  родился 22 июля 1924 года в семье священника с. Акулево. Первый раз артистов Чувашского театра Иосиф увидел в своем родном селе. Когда исполнилось четырнадцать, он пришел в Чебоксарское театральное училище сдавать экзамены. Чувашского языка он не знал, преподаватель Л.Э. Остен-Сакен проверив у него слух и ритм, попросил показать руки, и с  запиской отправил в дирекцию музыкального училища. Его зачислили без экзаменов в музыкальное училище.

До конца своих дней, 40 лет, Родионов В.И. трудился артистом Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова.

Обладая обаянием, изяществом, юмором, иронией, темпераментом, тонким вкусом, пластичностью, достоверно, с покоряющей эмоциональностью сыграл более 350 ролей. Незабываемы роли Никиты Бичурина («Никита Бичурин» В. Романова, 1959), Землемера («Энтип» (Эндип) В.Т. Ржанова, 1949), Тохтамана («Нарспи», по поэме К.В. Иванова, 1979), Чемея («Тутимĕр» (Тудимер) Я.Г. Ухсая, 1980) и мн. др. Заметной вехой в творчестве В. Родионова стало создание образа И.Я. Яковлева («Хумсем çырана çапаççĕ» (Волны бьют о берег) Н.Т. Терентьева, 1970).

В. Родионов в течение 11 лет работал по совместительству диктором Чувашского радио и Чебоксарской студии телевидения. Постоянно участвовал в радио- и телепостановках и дублировании фильмов на чувашский язык. В 1954–1968 и 1970–1986 гг. он являлся председателем Чувашского отделения Всеросссийского театрального общества.

Заслуженный артист ЧАССР (1951), народный артист ЧАССР (1968), заслуженный артист РСФСР (1975), народный артист РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1971). Награждён орденом «Знак Почёта», медалями.

19 мая 1987 года Родионова В.И. не стало, но помнят и чтут нашего земляка. Его именем названа улица в микрорайоне Альгешево в г. Чебоксары.

24.07.2019