В музее “Бичурин и современность” открылась фотовыставка к 100-летию Владимира Мешкова

В музее «Бичурин и современность» п. Кугеси к 100-летию народного художника РСФСР, уроженца д.Сятра-Марги Владимира Мешкова оформлена фотовыставка «Певец Севера».

В г. Красноярске, в Эвенкии, на Таймыре его называют «наш земляк», т.к. прожив всю свою жизнь там воспевал он северные просторы и эта земля стала его творческой родиной. Мы с гордостью тоже называем великого мастера линогравюры нашим земляком, потому что родился он в д. Сятра-Марги Чебоксарского района 15 августа 1919 года. Семья Мешковых – Ильи Васильевича и Елизаветы Лукиничны, когда сыну исполнилось 8 лет, перебралась на север в Красноярский край в поисках лучшей доли, и там же обосновалась.

Уже в 15 лет, увидев в нем зарождающегося великого художника, его пригласили в Куйтунскую районную газету, затем в «Красноярский комсомолец». В 1939 году его направили работать в художником-графиком в газету «Эвенкийская новая жизнь». Именно там природа стала его главным учителем. У Владимира Мешкова даже в школе не было учителя рисования, он был самоучкой и мечтал поучиться линогравюре у таких мастеров как Староносов П.Н. и Павлов И.Н. Судьба устроила им встречу, в начале в виде переписки. В 1940 году и 1941 гг. его работы были представлены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Мастера линогравюры в этих поездках дали ему первые уроки и научили искать свой почерк и свой путь в творчестве.

Младший лейтенант Мешков В.И. прошел Великую Отечественную войну, был командиром автомобильного подразделения на Северном Кавказе, Украине, под Москвой. Карандаш для рисования в это тягостное время он не брал. На войне встретил свою вторую половину – шофера, сержанта Полину Ивановну из Подмосковья. Они были демобилизованы в 1946 году и семья вернулась в Красноярск. Уже в 1948 году он был принят в Союз художников СССР. Мешков В.И. стал работать и в книжной графике – иллюстрировал и первый “Букварь” для хакассих детей в 1952 году, и книги многих авторов Эвенкии, в т.ч. чувашского писателя Ф. Уяра.

В послевоенное время В.И. Мешков стал одним из ведущих специалистов в области линогравюры. Талант его освещен в художественных произведениях чувашского народного поэта П. Хузангая, народного писателя Хведера Уяра и многих журналистов. Являясь председателем Чувашского общества культуры и просвещения в Красноярском крае, много сил вложил в установление постоянных связей между диаспорой и Чувашией.

Его персональные выставки показывались во многих городах Чувашии, России, СНГ, Франции, Германии, Кореи, Нигерии, Ганы, Кубы, Того, Гвинеи и др. стран. Многие картины выставлены в художественных и краеведческих музеях Чувашской Республике. В Ишакском краеведческом музее есть целый зал с работами именитого земляка. Заслуженный художник РСФСР (1963), заслуженный художник Чувашской АССР (1976), народный художник РСФСР (1980). Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы. 8 сентября 2012 года Мешков В.И. ушел из жизни. Но его работы продолжают восхищать ценителей живописного искусства своей неповторимостью.

15.08.2019